Fitch: снижение ставок по вкладам — не причина оттока фондирования из банковской системы

Информация обновлена: 30.09.2020

Снижение ставок по вкладам не вызывает отток средств из банковской системы. Так считают аналитики из агентства Fitch. Средства перераспределяются в другие банковские продукты. Так сообщил во время вебинара Антон Лопатин, директор банковского сектора вышеуказанного агентства.

Под риском всегда находятся розничные депозиты. Когда у гражданина был открыт вклад один или два года назад по привлекательной ставке, а в данный момент этот депозит истекает, у физического лица есть возможность открыть депозит под более низкую ставку.

Также клиент банка может открыть для себя несколько опций. Например, участвовать в биржевой деятельности. Получается, что деньги переходят в средства брокерский компаний, остаются в системе.

Еще вариант – вложить средства в недвижимость. В таком случае деньги отправляются на эскроу-счета или на счета застройщиков. То есть опять же не покидают пределов системы.

Выходит, что все в порядке, банковской системе не грозят оттоки по фондированию. Ранее об этом говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она не замечает никаких проблем, связанных со слишком низкими ставками. По мнению чиновницы, ставки по вкладам все равно привлекательны для населения.

Оставить комментарий