У налоговых служб появился доступ ко всем счетам российских граждан

Налоговые органы ввели новый регламент, обязывающий банки отчитываться о движении на счетах своих клиентов в автоматическом режиме. Незадекларированные доходы будут выявлять в один клик.

28 мая 2020 года был принят регламент, согласно которому все российские банки обязуются передавать данные о своих клиентах в Федеральную налоговую службу (ФНС). Об это сообщил информационный портал Life.

В соответствии с принятыми изменениями, кредитные организации должны передавать ФНС:

  • Сведения об открытии/закрытии счета или депозита
  • Информацию об открытии/закрытии электронных кошельков
  • Данные о совершении других операций

Июнь был испытательным месяцем, за это время система продемонстрировала себя с положительной стороны – связь между налоговой службой и банками налажена. Данные поступают в базу автоматически, банки должны периодически обновлять их.

Представители налоговых служб теперь не должны делать запросы в кредитные организации относительно их клиентов. Они могут в один клик получить всю информацию о финансовых операциях интересующего их физического лица.

Новый регламент стал одним из этапов реализации принятых в 2019 году поправок в налоговое законодательство. Расширение списка операций, о которых ФНС в обязательном порядке должны уведомлять кредитные организации – лишь следствие законодательных изменений. Эксперты расценивают новый регламент, как очередной шаг к всеобщей цифровизации.

Сбербанк был первым, кто подключился к системе. Он сразу внедрил автоматическую отправку уведомлений в свою операционную систему. Наряду с этим была запущена и программа для распознавания подозрительных операций.

Данные собираются с двух баз – счетов и телефонных контактов. Программа выявляет счета физических лиц, которые ни разу не связывались с банком в телефонном режиме, и сигнализирует о вероятном мошенничестве. Распознается и источник поступления денег. Эти сведения также поступают в ФНС.

Инновация облегчит работу сотрудников налоговой службы и сделает значительно сложнее сокрытие незадекларированных доходов.

Оставить комментарий