Где не стоит расплачиваться банковской картой

Держатели банковских карт могут меньше опасаться скимминга при  безналичных расчетах. Из-за активного внедрения чиповых карт кража данных карты с помощью считывающего устройства уверенно переходит в разряд анахронизмов. Но опасность для карт все еще существует, но теперь она сосредоточена в интернете.

Наиболее распространенным видом мошенничества в сети является фишинг (от английского fishing – рыбная ловля). Мошенники применяют множество «наживок», чтобы получить доступ к данным карты. В частности, это могут быть фальшивые сайты, почти полностью воссоздающие дизайн и интерфейс оригинальных. Подобный сайт легко вводит неосторожного человека в заблуждение. Пользователь оплачивает услугу или товар, но деньги поступают мошенникам.

Отличить поддельный сайт от настоящего становится все сложнее, а их чисто постоянно растет. Поэтому эксперты рекомендуют не доверять незнакомым ресурсам и придерживаться нескольких важных правил:

  • Завести для онлайн-расчетов отдельную карту
  • Заранее определяться с расходами на текущий день и переводить на нее исключительно намеченную сумму
  • Перед совершением крупной покупки на сайте постараться найти о нем максимум информации, изучить отзывы
  • Никому не сообщать свои персональные данные, даже когда вам звонят из магазина или банка

Если же оплата на непроверенном ресурсе все же была произведена, то ее можно оспорить через банк, выдавший вам карту. Представители банка разъяснят вам действующие в организации правила оформления претензии и порядка действий, если имеется риск несанкционированного доступа к данным вашей карты.

Оставить комментарий