Герман Греф прогнозирует укрепление рубля

Глава Сбербанка Герман Греф предполагает, что баррель нефти поднимется до 60$, а доллар упадет примерно до 60 рублей. Но вторая волна коронавируса может существенным образом изменить ситуацию.

В интервью ТАСС Греф высказал предположение, что до конца 2020 года курс рубля может подняться на 10%. Но при этом он сделал поправку на условия пандемии, в которых сложно что-либо прогнозировать.

Ссылаясь на известного аналитика Генри Гроуба, которому Греф доверяет, банкир предположил, что цена за баррель нефти может достигнуть $60-62 на конец текущего года. А так как наша национальная валюта связана с ценовой политикой нефти, то рубль сможет укрепить свои позиции до отметки плюс-минус 60 к курсу доллара. Но в случае второй волны коронавируса, добавил глава Сбербанка, такая позиция рубля может постоянно меняться.

По состоянию на 30 июня цена барреля Brent - $41,61, а курс доллара - 69,95 рублей.

Аналогично ситуация разворачивается и в макроэкономике. Во время пандемии прогнозировалось падение ВВП до 9%. Сегодня прогнозы менее оптимистичны: ВВП упадет до 4,5%, если не внесет коррективы предполагаемая вторая волна коронавируса.

Оставить комментарий