Грозит ли банкам дефолт заемщиков? Прогноз экспертов

В начале весны эксперты предсказывали, что пандемия и введение жестких карантинных мер приведут к активному росту необслуживаемых долгов. Людей отправили на самоизоляцию, многие из них полностью или частично потеряли доход. В таких условиях оплата кредитов становится практически невыполнимой задачей. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась. Информационный портал Bankiros.ru поделился прогнозами экспертов о том, как она будет развиваться грядущей осенью.

По данным аналитиков, опыт предыдущих кризисов продемонстрировал, что пиковые показатели по просрочкам, как правило, приходятся на 5–7 месяц. Но на этот раз исходные условия несколько изменились: для поддержки заемщиков были применены максимально оперативные и действенные меры.

Значительное сокращение доходов все равно затронуло большинство населения. Но рост просрочек не принял настолько критических масштабов, чтобы ощутимо повлиять на устойчивость кредитных организаций.

Восстановить прежний график платежей многие в ближайшее время не смогут. Это в значительной степени зависит от сферы деятельности заемщика и того, в каких темпах происходят в ней восстановительные процессы после отмены режима самоизоляции. Возвращение доходов граждан на прежний уровень напрямую с этим связано.

Кроме того, многие граждане, понесшие из-за пандемии серьезные финансовые потери, не смогли получить кредитный отпуск. Число заемщиков, которым удалось это сделать, составило всего 200 тысяч. 

Вместе с тем, массовых дефолтов, как в 2015 году, когда прирост проблемных кредитов составил 1,5 миллиона, не ожидается. Сохранение долгов не слишком скажется на состоянии общего портфеля.

Правильность прогноза подтверждает рост погашений в июне и июле даже среди тех, кто уже числился в должниках. Значит, платежеспособность граждан постепенно восстанавливается.

Эксперты отмечают, что для сохранения стабильности в банковском сегменте большее значение имеет финансовая состоятельность заемщиков, которым были предоставлены кредитные каникулы по собственным программам кредитных

Оставить комментарий