Интеллектуальная собственность стала залогом нестандартного кредита

В России выдали первый кредит, обеспечением по которому стала интеллектуальная собственность. Аналитики прогнозируют увеличение числа подобных кредитных продуктов.

Кредит под залог ИС предоставил МСП банк, а заемщиком стал Энергоэлемент. Обеспечением по кредиту стали два патента на инновационные разработки. В августе было выдано два таких кредита с необычным залогом. В первом случае залогом стали токены компании Waves, которая занимается блокчейн технологиями.

Компания Энергоэлемент является резидентом Сколково. Она занимается производством аккумуляторов нового вида. Компания получила большой заказ с оплатой после его выполнения. На закупку материалов для его реализации потребовалось свыше 4 млн рублей. За средствами предприятие обратилось в банк. В качестве залога предложили два патента по изобретениям. В течение месяца кредитная организация рассматривала заявку и в итоге приняла положительное решение о выдаче 4,3 млрд рублей под 8,5 %.

Руководство банка отметило, что подобный вид залога для них не стал новостью. Ранее МСП банк принимал интеллектуальную собственность в виде дополнительного обеспечения по кредиту. Отмечается, что Центробанк проводит политику с целью реализации нового типа кредитования представителей МСП с подобными видами залогов.

Залоговая стоимость в таких случаях определяется исходя из ожидаемых денежных поступлений при реализации объектов интеллектуальной собственности. Роман Капинос, заместитель председателя правления МСП банка, отметил, что рынок уже готов к договорам на таких условиях. Объясняется это активным развитием высокотехнологичных проектов. Особенно отмечается, что в таких случаях заемщик напрямую зависит от реализации проекта с определенным финансированием и размещением. Это уменьшает риски для кредитных организаций. А это способствует тому, что банки и фонды будут охотно принимать интеллектуальную собственность в качестве залога. Однако не все эксперты согласны с данной точкой зрения.

Сергей Гришунин, управляющий директор Национального рейтингового агентства, считает, что стоимость интеллектуальной собственности зависит не только от ее собственника, но и от других работников заемщика. Если они уволятся, то стоимость залога может резко снизиться или обесценится вообще. Это свидетельствует о наличии значительных рисков при оценке залога. Гришунин считает, что пока не существует четкого порядка оценки «мягкого» обеспечения, поэтому повсеместного распространения такие виды кредитов не получат.

Лидия Каширина, замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка, также считает, что интеллектуальную собственность сложно оценить тем более на долгосрочный срок. Ведь ее стоимость может меняться, а обеспечение по кредиту должно быть равнозначным стоимости самого кредита в течение всего срока. Кроме того, объектов интеллектуальной собственности существует великое множество.

Максим Солнцев, председатель правления СДМ-банка считает, что нестандартные залоги пока не так востребованы, поскольку они не имеют определенных механизмов обеспечения и востребования. Однако в дальнейшем кредитный рынок пополнится новыми продуктами с нестандартным обеспечением.

В перспективе кредитные организации освоят оценку новых видов кредитных залогов. Солнцев считает, что такие кредиты станут доступны производителям фильмов, интернет-игр и другим.

Оставить комментарий