Что выгодней для инвестирования: недвижимость или вклады

Эксперты ответили на вопрос: являются ли выгодными "железобетонные" вложения. 

На фоне падения ставок по вкладам, россияне обращают внимание на рынок недвижимости. Они рассматривают недвижимость, как выгодную инвестицию. Кажется, что цены на нее растут в любом городе, арендаторов всегда можно найти, а риски незначительные. 

Эксперты российского сервиса «Выбери.ру» подсчитали, может ли квартира стать доходным инструментом инвестора, выгодней ли она банковских вкладов. Также специалисты ответили на вопрос, может ли квартира, которая куплена в ипотеку, приносить доход. 

Какая доходность от сдачи квартир в аренду в различных городах России

Эксперты подсчитали показатели сразу в нескольких городах страны. Формула доходности определялась как чистый доход, деленный на стоимость жилья, умноженный на сто процентов. Данные о стоимости продажи и аренды квартир брались с портала «Мир квартир», выборка делалась по среднестатистическому значению. Из годовой стоимости аренды квартиры вычитались такие расходы: 

  • Коммунальные платежи. В расчет брались средние показатели ЖКУ по данным ОТР
  • Амортизация. Включались затраты на мелкий ремонт. Сумма была идентичной для всех регионов, где проводилась выборка, - 8 тысяч рублей в год
  • Налоги. Учитывался налог только на имущество физических лиц. Специалисты не учитывали в расчете НДФЛ, однако, его стоит учитывать при самостоятельном планировании, власти страны ужесточают контроль за его уплатой

В частности, рассматривалась однокомнатная квартира в Москве с площадью около 40 квадратных метров. Средняя цена покупки или продажи – 8,3 миллиона рублей. Аренда в год составляет примерно 456 тысяч рублей. Доходность такой квартиры с вычетом услуг ЖКУ, налогов и амортизации составит 4,5 процентов. 

В Санкт-Петербурге средняя цена такой квартиры 4,3 миллиона рублей, а аренда – около 276 тысяч рублей. Доходность примерно такая же, как и в Москве – 4,7 процентов. 

Минимальная доходность зарегистрирована во Владивостоке и Казани. Так, во Владивостоке купить однокомнатную квартиру можно за 3 миллиона рублей, аренда принесет 216 тысяч рублей в год. В Казани такие квартиры стоят примерно 3,5 миллионов, аренда – 192 тысячи рублей. Доходность в этих двух городах составит 4 процента. 

Наивысшие показатели доходности среди выбранных городов для исследования были зарегистрированы в Череповце, Туле и Астрахани. Так, в Череповце покупка обойдется в 1,7 миллионов, аренда – 132 тысячи рублей в год. Доходность, как подсчитали эксперты, около 5,7 процентов. Такой же показатель и в городе Тула, где квартиры стоят 2,2 миллиона, а от аренды можно получить примерно 168 тысяч рублей в год. Наивысшая доходность, согласно данным исследования, в Астрахани. Показатель – 6,5 процентов. Стоимость однокомнатной квартиры площадью около 40 метров около 1,7 миллионов рублей. Арендная плата – 156 тысяч рублей в год. 

Доходность по долгосрочным вкладам на период более года по состоянию на начало августа 2020 года составляет примерно 5,38 процентов. Понятно, что квартира как инвестиция принесет примерно такой же доход, что и вклад, а в Москве даже меньше. Однако, необходимо учитывать и увеличение стоимости жилья. К примеру, в Москве только за последние три года среднестатистическая цена на однокомнатные квартиры выросла на 51,9 процентов, в Екатеринбурге – на 58,1 процентов. 

Может ли ипотечная квартира стать инвестицией

Некоторые россияне рассматривают ипотечное жилье в качестве инвестиции. Стоит сразу отметить, что средняя ставка по кредитам на приобретение жилья составляет около 7,5 процентов годовых. Этот показатель выше даже максимальной доходности, которую может принести квартира. 

Но если рассматривать вопрос с точки зрения долгосрочной инвестиции, то ситуация не столь негативная. Так, наблюдается ежегодный рост цен на жилье. В частности, в столице цена квартир только за последний год выросла примерно на 12 процентов, в Екатеринбурге – на 9 процентов. Однако, опираться только на эти данные не стоит, ведь ситуацию со стоимостью жилья спрогнозировать трудно. 

Покупая квартиру как инвестицию, стоит учитывать и другие расходы. В частности, в ней необходимо будет сделать ремонт, купить технику – все это дополнительные расходы. Чтоб увеличить арендную плату рекомендуется выбирать жилье не по принципу «на что хватило денег», а расположенное близко к метро и остановкам общественного транспорта, в районах с хорошо развитой инфраструктурой.

Оставить комментарий