Эффективность работы банков снижается из-за пандемии

Экономическая эффективность банковских организаций заметно снижается, что отражается на балансовом капитале, который, по результатам первого полугодия, составляет всего 5,34%. Данный показатель заметно ниже в сравнении с предыдущими параметрами: 6,97% по итогам 2019 года и 7,85% - на период с июля 2018 по июль 2019. Подобная ситуация связана со снижением денежного оборота и увеличением затрат на кредитные риски на фоне пандемии Covid-19.

Рентабельность снижается, даже если не включать в расчет текущие изменения резервов, отражающие операционную эффективность банковской деятельности. Если рассматривать периоды второго полугодия 2018 и первого полугодия 2019, то данный показатель сократился с 11,32% до 7,61%. Такой существенный спад произошел всего за 4 месяца.

Полученные результаты позволяют сделать вывод: причиной давления на финансовые показатели является не работа с проблемными активами, а снижение доходов от комиссий и процентов, что наблюдалось в первом полугодии 2020 года.

Ближайшие прогнозы благоприятны, так как ожидается повышение экономической активности потребителей. Это должно положительно сказаться на увеличении доходности за счет начисленных процентов. Однако присутствуют и негативные факторы в виде снижения процентной маржи в чистом виде. Экономисты считают, что такой эффект будет сохраняться долгое время.

Сейчас наблюдается уверенное снижение ключевой ставки, но процентная маржа пока сохраняет умеренный уровень. Ее удается контролировать путем быстрой реакции на грядущие изменения, в результате которых банки оперативно изменяют ставки по депозитам. Такой прием позволяет снизить влияние ключевой ставки на прибыль от процентного дохода. Однако вынужденная проблема, связанная с необходимостью поддержания малоприбыльных или неработающих активов, будет снижать процент маржинальности.

При этом отсутствие или дефицит рентабельных заемщиков, низкая эффективность традиционных кредитных продуктов и их недостаточное развитие, а также краткосрочные размещения свободной ликвидности на межбанковском рынке приводят к снижению доходности.

Оставить комментарий