Эксперты назвали самую надежную валюту

Оптимальной валютой для создания надежных сбережений признали швейцарский франк. Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер», объяснил надежность именно этой валюты тем, что на фоне пандемии и политических изменений в мире она способна оставаться стабильной.

Эксперт назвал три европейские валюты, не относящиеся к Европейскому союзу. Среди них датская крона, швейцарский франк и шведская крона. По увеличению курса к доллару данные валюты превзошли евро в течение последних месяцев 2020 года. Аналитик предполагает, что в перспективе сохранит свою привлекательность в части надежности только швейцарский франк. Объясняется это тем, что это одна из ключевых валют-убежищ.

Эксперт считает, что из-за экономической конфронтации других государств с Соединенными Штатами Америки, риска возвращения карантинных мер из-за COVID-19, а также экономических трудностей стран Евросоюза популярность евро и доллара может значительно упасть.

В ноябре ожидается проведение выборов президента США, что вносит некую неопределенность в экономику штатов, а следовательно, может повлиять на курс ее валюты. Волнения среди населения в этой стране, а также проводимая ультрамягкая монетарная политика Федеральной резервной системы также вносят характерную нестабильность. Швейцарский франк при этом не подвержен названным рискам, поэтому считается наиболее стабильным.

Негативный фактор при выборе альтернативных валют для создания сбережений — это обменные курсы кредитных организаций. Зачастую курсы валют у них далеки от рыночных как при покупке, так и при продаже валюты. Таким образом, курсовые расходы могут превысить прибыль от таких сбережений.

Если для сбережений выбирать валюты развивающихся стран, то из-за их политической и экономической нестабильности необходимо учесть их ярко выраженную волатильность. Эксперт отмечает, что из-за последствий коронакризиса в течение года лучше не рассматривать валюты развивающихся стран. Наименьший риск для инвестора, по его мнению, представляют только некоторые европейские валюты, в частности швейцарский франк.

Оставить комментарий