Этап пересмотра кредитных условий на фоне COVID-19 завершается

Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центробанка, рассказала, что в последнее время кредитные организации России стали активнее предоставлять ссуды в валюте.

Период реструктуризации кредитов в эпоху COVID-19 почти завершен. Об этом первый зампред ЦБ сообщила на международном банковском форуме.

Она отметила, что в конце лета количество заявок на пересмотр условий кредитования от россиян поступило в три раза меньше, чем в мае. В части корпоративных клиентов также наблюдается снижение обращений: от субъектов малого и среднего предпринимательства число заявок уменьшилось в 14 раз, а по ведущим компаниям — в три раза.

В разных секторах кредитования объем реструктуризаций не одинаков. В части розничного кредитования объем пересмотра условий кредитования составил 4 % от совокупного портфеля. Больше всего пострадали от ограничительных мер из-за COVID-19 субъекты МСП, объем реструктуризаций по ним составил более 14 %, а по ведущим компаниям — более 13 %.

Юдаева отметила, что частично проведенные реструктуризации вызваны уменьшением ставок по ссудам, то есть не связаны со снижением платежеспособности заемщиков. Также первый зампред ЦБ сообщила, что не все клиенты смогут вернуть прежнюю доходность, поэтому кредитные организации должны начать списывать проблемные кредиты. Она считает, что макропруденциальных буферов, а также общего запаса капитала кредитных организаций размером почти 6 трлн рублей хватит, чтобы покрыть кредитные потери и выдавать новые ссуды. Однако банки должны грамотно реализовать этот процесс.

Юдаева рассказала и о регулировании рублевой ликвидности. В эпоху COVID-19 увеличился объем наличных средств при одновременном уменьшении сроков по депозитам. В настоящее время ситуацию удалось сбалансировать. На рынке наблюдается рост объема ОФЗ.

Увеличение объемов кредитования

Кредитные организации России стали активнее предоставлять кредиты в иностранной валюте. За последние два месяца лета их объем увеличился более чем на 4 млрд долларов.

Юдаева отметила, что увеличение объемов кредитования в валюте может быть вызвано уменьшением ставок по ликвидным активам в иностранной валюте. Таким образом, нулевые, либо отрицательные ставки по иностранной валюте стимулировали клиентов к более активному использованию российского рубля в качестве сбережений и платежей.

Юдаева рассказала, что наблюдается уменьшение потока валютной ликвидности от нерезидентов. Летом объем покупок иностранной валюты нерезидентами составил более 270 млрд рублей. Однако части этого объема уже нет на финансовом рынке России. Высока вероятность того, что тенденция оттока валютной ликвидности со стороны нерезидентов сохранится.

Инвесторы-нерезиденты

Объем иностранных инвестиций в ОФЗ на начало сентября достиг около 28 %. В период с марта по апрель наблюдался уход нерезидентов с рынка ОФЗ. Однако это не спровоцировало снижение ликвидности и прибыльности данного рынка. Юдаева отметила, что устойчивость этого рынка является высокой.

Объясняется это сохранением высокого спроса на данном рынке со стороны российских инвесторов, а также низким уровнем госдолга. С января по август объем покупок ОФЗ на первичном рынке составил более 950 млрд рублей, а на вторичном — более 510 млрд рублей.

Оставить комментарий