Качество кредитных портфелей банков снижается

По оценке Центрального банка России за время пандемии снизилось качество кредитных портфелей банков. Количество кредитов второй стадии с повышенными рисками по оценке Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) увеличилось в 1,3-1,7 раза к середине 2020 года и составило 12,4 %. Доля кредитов физических лиц увеличилась с 3,9 % до 6,5 %.

Количество кредитов третьей стадии (просроченных более чем на 90 дней) в корпоративном сегменте уменьшилось с 8,5 % до 8,3 %, в розничном – увеличилось с 5 % до 5,5 %. Информация была предоставлена на вебинаре агентства Fitch директором департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александром Даниловым. Увеличение доли кредитов второй стадии связывают с реструктуризацией. Объем таких кредитов с марта по сентябрь достиг 6 триллионов рублей, а это 10 % общего портфеля кредитования.

По мнению Юрия Беликова из «Эксперт РА», некоторые крупные банки, кредитующие малый и средний бизнес, реструктуризируют кредиты до 4-5 стадии по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Центробанк признает, что крупные компании понесут меньшие убытки, чем предприниматели.

При объективной оценке ЦБ признает, что треть реструктуризированных кредитов могут стать проблемными. В этом случае банкам понадобится дорезервирование. Центробанк сообщает, что запас капитала банковской системы в 5,9 триллионов рублей превышает объем реструктуризированных кредитов. В свою очередь, банки уверены, что значительной просрочки по пересмотренным кредитам не будет – клиенты, вышедшие из реструктуризации, платят вовремя.

Оставить комментарий