Эксперт объяснил, как брать кредиты в период коронавируса

Эльман Михтиев, эксперт проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности, опубликовал в "Российской газете" 5 универсальных правил для заемщиков. Он считает, что их соблюдение поможет преодолеть трудности, неожиданно обрушившиеся на жителей в 2020 году. 

Пандемия внесла свои корректировки в жизнь граждан. У каждого второго потребителя финансовых продуктов зарплаты уменьшились на 10-15%. По заявлению клиентов банков, это значительно увеличило нагрузку на выплату кредитных долгов, даже несмотря на предоставленные банком кредитные каникулы. Пропала уверенность в завтрашнем дне. 

Почти четвертая часть всех пользователей банковских продуктов берет кредиты на нужды далеко не первой необходимости, без которых они спокойно могли бы обойтись, либо могли накопить на них самостоятельно. И большая часть таких заемщиков плохо сопоставляет свои реальные силы с размером ежемесячных платежей. Эта часть граждан и попала в первую очередь в категорию, требующую предоставления банковских каникул. 

Многие клиенты восприняли такую услугу как легальный способ вообще не платить по счетам в течение 6 месяцев. Но даже здесь есть подводные камни —  процент, пусть даже по льготной ставке, все равно продолжает начисляться, и итоговая сумма увеличивается. То есть, заемщик за это время должен как-то решить свои проблемы и продолжить оплату кредита ежемесячными взносами. Кредитные каникулы помогут справиться с проблемами тем, кто действительно попал в трудную ситуацию. Но, как правило, договор внимательно читает одна треть клиентов. Поэтому 40% обратившихся в банк с такой просьбой  справедливо получили отказ.

Оставить комментарий