Карточные лимиты тают - размер лимитов снизился

Размер лимитов по кредитным карта снизился по итогам прошлого года. Национальное бюро кредитных историй подвело итоги по данным, полученным от 4 тысяч кредитных организаций. Согласно статистике, в мае 2020 года средний размер лимитов по кредитным картам снизился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом в минувшем году и составил 63,3 тысячи рублей. При этом по сравнению с апрелем 2020 года он уменьшился на 1,3% (64,1 тысяча рублей в апреле), а снижение в апреле составило 1,9% (65,4 тысячи рублей в марте).

Также было отмечено, что средний показатель Персонального кредитного рейтинга (ПКР), который рассчитывается на основе информации обо всех кредитах заемщика, в мае нынешнего года составил 655 баллов. Причем размер кредитного лимита и среднее значение ПКР были напрямую взаимосвязаны. Самый низкий показатель составил 599 баллов у группы клиентов с кредитным лимитом до 10 тысяч рублей, максимальный уровень (758 баллов) был у тех, кому банки предоставляли сумму более 500 тысяч рублей.

По статистике в 30 регионах России, лидирующих в данном виде розничного кредитования, верхний предел размера среднего лимита составил:

  • В Москве – 89,7 тысяч рублей
  • В Хабаровском крае – 83,7 тысяч рублей
  • В Приморском –78 тысяч рублей
  • В Красноярском – 75,6 тысяч рублей
  • В Ханты-Мансийском АО – 74,8 тысяч рублей

Среди регионов-лидеров в мае 2020 года наиболее ярко отрицательную динамику (по сравнению с маем 2019 года) продемонстрировали Республика Крым (снижение на 34%), Москва (на 17,2%) и область (на 14,5%), Санкт-Петербург (на 14,1%), а также Свердловская область (на 8,9%). Наиболее активно сокращались лимиты в апреле и мае. То есть как раз в период жесткого карантина.

Обратная картина наблюдалась в Оренбургской области, Хабаровском крае, Омской, Иркутской области, где показатель вырос на 33%, 17,4%, 16%, 14 % соответственно. Рост лимитов в разных регионах мог происходить как в период жесткого карантина, так и независимо от него.

Лимиты по кредитным картам являются удобным инструментом для эффективного управления кредитными рисками. В условиях пандемии банки начали действовать значительно осторожней, выдавая карты с учетом персонального рейтинга и долговой нагрузки клиента. В результате в карантинный период наиболее активные регионы ощутимо снизили свои показатели, уступив первенство другим областям.

Оставить комментарий