Количество держателей детских и подростковых карт составляет 1-1,5 млн

Информация обновлена: 02.09.2020

Аналитики подсчитали, что число детей и подростков, которые имеют свои банковские карты, составляет от 1 до 1,5 млн. Подробной информации о том, сколько детских карт, а сколько подростковых, не имеется. Такую информацию предоставил только Тинькофф Банк. Держателями карт их банка является около 400 тысяч подростков. Центробанк пока не запрашивает у кредитных организаций данные о возрастном диапазоне пользователей карт.

Отметим, что порядок работы кредитных учреждений с детскими и подростковыми картами различен. Держателями подростковых карт являются граждане в возрасте от 14 до 18 лет. К решению вопросов по данным картам родителей или опекунов держателя карты не подключают. При спорных операциях по карте кредитные организации не предлагают юным пользователям писать заявление об этом.

Держателями детских карт являются клиенты в возрасте от 6 до 14 лет. Счет их карты привязан к счету родителя или опекуна. Таким образом, фактическими держателями таких карт становятся родители или законные представители при их открытии.

Специалисты Тинькофф Банка пояснили, что с подростково-детской категорией у них работают специальные сотрудники. Существует инструкция по общению с юными клиентами, где четко указано, как и в течение какого времени надо отвечать таким пользователям карт. Подростки хотят, чтобы с ними общались наравне со взрослыми. Специалисты Альфа-Банка отметили, что мобильное приложение банка доступно подросткам, но с ограниченным функционалом. В ВТБ рассказали, что особое внимание уделяют финансовой грамотности юных клиентов. Минимальный возраст их клиентов — от 14 лет.

Юристы по этому поводу имеют собственное видение. В соответствии с действующим законодательством дети не могут отстаивать свои права при разбирательствах в суде. В таких случаях необходимо участие родителей или опекунов. Поэтому считают, что Банк России должен внести изменения в законодательство, где будет указано, что родители обязательно уведомляются о совершении операций по карте их детей. Кроме того, необходимо прийти к единому порядку взаимодействия во всех кредитных организациях с несовершеннолетними и их родителями. 

Оставить комментарий