Количество переходит в отказы: как не испортить кредитную историю массовыми заявками на кредит

Множественные заявки на получение ссуды, отправленные в разные кредитные организации оцениваются банкирами, как “примета” мошенничества. Эксперты ответили, как безопасно посылать заявки на кредит сразу в несколько банков.

Чтобы получить кредит необходимо подавать заявку банк – это простое правило, с которого начинается процесс. Однако граждане России часто делают серьезную ошибку: они начинают рассылать массово заявки. Увы, но такой шаг может «запятнать» кредитную историю. Начальник управления по Северо-Западному федеральному округу «Росбанк Дом» Ирина Илясова ответила на вопросы о том, как остаться с «чистой» кредитной историей, но подобрать оптимальное предложение. 

Получение отказа – это не главная проблема 

Необдуманная подача заявки на оформление кредитного обязательства может привести к серьезным негативным последствиям. При этом неважно, какой именно кредит оформляется: ипотечный, потребительский.

Часто финансовые организации отказывают клиентам по простым причинам. В списке главных – обычные технические ошибки. Например, человек спешил и неправильно указал дату рождения. Или же оказывается, что данные о доходах, которые заявитель указал в заявке, не сходятся с теми, что получила кредитная организация из Пенсионного фонда страны. 

Информация о том, что в займе было отказано, фиксируется в кредитной истории – это факт. При этом с каждой новой заявкой кредитный рейтинг понижается на несколько пунктов. Если человек захочет обратиться в другую финансовую организацию, то специалисты, которые работают в ней, уже увидят отказ. Абсолютно любая кредитная организация запрашивает историю предыдущих операций.

При этом баллов отнимается еще больше, если заявка была отклонена сразу несколькими кредитными организациями. «Веерная» рассылка вызывает опасения у кредиторов. Они могут посчитать, что так работают мошенники. 

Ирина Илясова отмечает, что взаимодействие с кредитными организациями определяется законом. При этом банк обязательно должен направить информацию о заявителе. После рассмотрения заявки банк отправляет результат БКИ о решении. Если сделка состоялась, то банк оповещает и о ней. Работа ведется и в дальнейшем, ведь финансовая организация должна по закону оповещать о взаимодействии с заемщиком, например, исправно ли он выплачивает заемные средства. 

Специалисты разработали специальный алгоритм для того, чтоб помочь клиенту получить кредит, но избежать рисков. Основатель сервиса «Выбери.ру» Григорий Бурденко отмечает, что рассылки «скопом» делать нельзя. Правильно, если система сначала обрабатывает заявку по параметрам (основные из них – сумма и сроки кредитования, наличие или отсутствие первоначального взноса). 

Только после этого осуществляется подбор кредитной организации. Заявки высылаются в те компании, шанс получить кредит в которых у заемщика максимальный. Если анкета на одной площадке отклонена (к примеру, заявителю не понравилась указанная банком ставка), то тогда она отсылается в другую организацию. Есть возможность, по словам эксперта, самостоятельно заняться процессом. Человек сравнивает с помощью сервиса условия, которые есть у различных кредитных организаций. Так он выберет заранее подходящий вариант и ему не нужно будет портить свою кредитную историю, рассылая заявки сотнями. 

Какие заявки не попадут в БКИ 

Последние годы активизировалась работа различных сервисов выбора кредитов, которые посылают заявки клиентов сразу в несколько банков. Увы, но многие соискатели не спешат пользоваться их услугами, и вот почему. 

Дело в том, что такие сервисы не проверяют саму указанную информацию. Если в ней была допущена ошибка, и, к примеру, отослали ее в 25 организаций, то кредитный рейтинг значительно упадет при отказе. 

Стоит отметить, что заявки могут рассылаться в различных статусах. Если указано, что они «предварительные», то рейтинг в случае отказа не пострадает. 

Илясова объясняет, что многие банки сейчас после заполнения анкеты предлагают клиенту предварительное решение. Делается, как поясняет эксперт, это в онлайн режиме. Сведения в БКИ не передаются. Если условия подходят, то происходит непосредственное оформление заявки, а затем заключение договора. 

Оставить комментарий