Количество пятитысячных купюр значительно выросло

За первое полугодие 2020 года общая сумма пятитысячных купюр достигла 1,6 триллионов рублей. Об этом, основываясь на данных Банка России, сообщили Известия. В целом за этот период было эмитировано 460 миллионов банкнот. В то же время, в прошлом году, наоборот, число купюр сократилось на 100 миллионов.

Статистика эмиссии

Эксперты полагают, что причиной дополнительного денежного «вброса» стала растущая заинтересованность бизнеса в наличных деньгах и активное снятие гражданами средств со счетов. Однако большая часть выпуска пришлась на пятитысячные купюры, и в этом имеется риск оседания денег в руках потребителей. Ведь банкноты таким номиналом воспринимаются как средство накопления.

Аналитики подчеркивают существенную разницу между ковидным кризисом и нестабильной ситуацией 2014–2015 годов, которая отразилась и на сегменте наличного обращения. Так, по причине снижения спроса в 2015 году, из оборота было изъято 400 миллионов купюр на сумму более 317 миллиардов рублей.

В текущем году все происходит с точностью до наоборот: ЦБ увеличил выпуск купюр, доля пятитысячных банкнот в общей массе выросла на 3% (на 1% по сумме) и на данный момент составляет 29%. В 2019 году действительно наблюдалась тенденция к сокращению бумажных денег: число банкнот сократилось на 100 миллионов. Но кризис прекратил ее развитие.

В ЦБ считают, что дополнительный выпуск денежных банкнот поможет стимулировать кредитование.

Причины повышения спроса

Повышенный спрос на наличные со стороны предпринимателей в Центробанке связывают с перестраховкой от второй волны банковского кризиса. Экономисты и аналитики опасаются роста теневой экономики — за первые полгода ВВП упал на 8,5%.

Что касается населения, то отток денег с их счетов в ЦБ объясняют, прежде всего, потребностью постоянно иметь под рукой наличные средства в период самоизоляции. Кроме того, и тогда, и сейчас, россиян беспокоит, что их депозитных вкладов коснется налог на доход.

В кризис пятилетней давности депозиты были выгодны, поскольку ставка превышала инфляцию. Сейчас речь не идет даже о ее компенсации, проценты по депозитным вкладам снижаются.

В июне наблюдался прирост денег россиян на счетах – он составил 585 миллиардов рублей (1,9%). Но по большей части он состоял из выплат по пособиям на детей и остатков на эскроу-счетах (счетах для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом). Граждане также опасаются второй волны пандемии и на этот случай стараются не зависеть от банков и их сервисов.

Каковы риски

Экспертов настораживает именно тот факт, что население не стремится куда-то вкладывать средства, а предпочитает удерживать их при себе. Пятитысячные купюры всегда считались средством наличных накоплений. В нынешних условиях, вместо того, чтобы выполнять свои задачи в экономике, деньги могут рассеяться по «кадушкам» и практически выйти из оборота.

Вероятность того, что россияне будут использовать эти купюры для расчетов за покупки, ничтожно мала. При этом открывать новые депозиты они не торопятся. Специалисты полагают, что, если депозитные ставки больше потребителя не устраивают, необходимо предложить им более привлекательные финансовые инструменты. Сейчас россияне заинтересовались фондовым рынком, поэтому в ближайшее время на нем будет наблюдаться стабильная динамика роста.

Снижение наличных в обороте будет происходить только в условиях восстановления экономики и возвращения доверия к банкам со стороны граждан. Сейчас основная задача регулятора – ускорить выход из кризиса, и эмиссия может этому способствовать.

Оставить комментарий