Коллекторы обратились в ОНФ за защитой

Организация «Центр финансовых решений» обратилась за помощью в Общероссийский народный фронт. Директор компании сообщил о том, что от его имени и имени его организации действуют мошенники, которые оказывают услуги потребительского кредитования населению. Другие инстанции проигнорировали это обраение.

Как правило, защитники прав заемщиков, в частности, организация «Общероссийский народный фронт» и коллекторы находятся по разные стороны баррикад. Это просто объясняется — ведь именно на людей, которые занимаются «выбиванием» долгов, чаще всего жалуются граждане. На этот раз произошла обратная ситуация.

Лже-компания действует с февраля 2020 года. Злоумышленники создали сайт, почти полностью скопировав название и дизайн Центра финансовых решений, указали действующие номера и начали работу. Организация «Центр финансовых решений» изначально пыталась самостоятельно пресечь мошеннические действия. Директор компании обращался в различные инстанции — ФСБ, Банк России, Генпрокуратуру, Роскомнадзор и другие, но его обращение было проигнорировано. Мошенники продолжают свою деятельность, выдавая кредиты незаконно, а претензии пострадавших приходится принимать легальным коллекторам.

Не имея другого выхода, организации обратилась за помощью в ОНФ. Как ни странно, Общероссийский народный фронт не отказал им в помощи. «Мы получаем массу жалоб потребителей финансовых услуг на нечестных кредиторов. Граждане ищут помощи и защиты у нас, так как больше им никто не помогает, они были проигнорированы везде. Когда сами коллекторы приходят к нам, то, конечно, уже пора бить тревогу, — поделилась своим мнением Евгения Лазарева, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков». 

Директор ОНФ оставил повторное обращение в Генпрокуратуру, в котором попросил разобраться в сложившейся ситуации и обратить внимание на отсутствие эффективного механизма борьбы с «черными кредиторами» в целом. На этот раз обращение не было проигнорировано, и в Генпрокуратуре сообщили, что начали проверку по этой ситуации. 

Основная цель правозащитников - привлечение внимания к проблеме “черных кредиторов”. В кризисные периоды все чаще появляются нелегальные кредитные организации, которых нередко обходят стороной и правоохранители, и надзорные органы. В данной ситуации, как оказалось, правозащитники вполне могут сотрудничать с коллекторами.

Оставить комментарий