Кредиты на дистанции

Информация обновлена: 24.07.2020

Кредиторы все меньше будут общаться с клиентами лицом к лицу. Эксперты финансового рынка уверены, что банки со временем все чаще будут отдавать предпочтение дистанционному обслуживанию клиентов, а отделения сократят. Дело в том, что  содержание офисов в небольших  городах не эффективно. Прибыльность бизнеса падает, все банки идут к тому, чтобы в 2015 году оптимизировать свою сеть. Уже заявили о сокращении отделений в Альфа-банке, Сбербанке (в регионах будет работать создаваемый Почтовый банк), банке Кубань. Правда, банки тут же открывают новые отделения в других местах.

То есть скорее речь об оптимизации, закрытии именно нерентабельных точек обслуживания. Но даже там, где банки закроются в виде отделений, они не уйдут совсем, ведь останутся банкоматы, кредитные карты, интернет-банкинг. Дистанционное обслуживание развивается. Для людей, кто все же предпочитает кэш будут работать МФО.

Микрофинансовые организации традиционно работают в небольших городах и даже поселках, а также с сегментом заемщиков, которым не выдают кредиты в банках. Проценты здесь выше, но получить небольшой заем проще. Правда, и в МФО ставки на сегодня имеют "потолок", так как с 1 июля действует закон «О потребительском кредите (займе)», ограничивающий максимальные ставки по потребительским кредитам.

Возможно, что и МФО на фоне сокращения доходов собственных и населения, роста просрочки и закредитованности граждан будут проводить сокращение офисов отделений. Онлайн-кредитование станет популярнее. Любители наличных обратятся за неимением привычных мест обслуживания с запросами в сеть.

(24 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий