Кредитный портфель девелоперов в Сбербанке побил рекорд

Кредитный портфель застройщиков жилья в Сбербанке бьет рекорды. Он увеличился до 675 миллиардов рублей. Это стало известно во время очередной конференции финансовой организации под названием «Время изменений: фокус на онлайн-сервисы и господдержку». Она предназначалась для девелоперов. Мероприятие проходило в онлайн-формате. 

В конференции участвовали руководители государственных органов, топ-менеджеры и представители компаний-застройщиков. Обсуждалось то, как сильно изменилась отрасль за последние годы. Участники мероприятия говорили об адаптации к условиям рынка в период пандемии коронавируса, про перспективы развития и увеличение объемов финансирования. 

Обсуждались меры государственной поддержки застройщиков на период пандемии. Говорили о старых и новых инструментах финансирования. Сбербанк в лице своего руководства принял решение активно участвовать в разработке законодательных инициатив в отрасли жилой недвижимости, следить за их воплощением в жизнь. 

Сбербанк может похвастаться тем, что он занимает две трети рынка по числу заключенных договоров на проектное финансирование с эскроу. Если сам кредитный портфель составляет 675 миллиардов рублей по данным на 1 сентября текущего года, то из них доля проектов с эскроу составляет 62 %. Этот сегмент постоянно растет. К слову, в начале 2019 года его доля составляла всего 14 %. 

Можно сказать, что вышеуказанные цифры показывают успешную реализацию государственного курса на массовый переход к безопасному механизму сделок, связанных с куплей-продажей недвижимости. Российское правительство поручило разобраться с проблемой обманутых дольщиков и ввело эскроу-счета.

В 2019 году число открытых счетов такого типа в Сбербанке выросло в 7 раз. С начала текущего года этот показатель возрос в четыре раза. На начало сентября открыто 111 тысяч счетов.

У строительной отрасли большие перспективы в разрезе государственной поддержки. В России есть немало интересных проектов, которые достойны того, чтобы получить проектное финансирование, но у них низкая рентабельность. Для них будут введены новые механизмы кредитования. Нормативно-правовая база уже сформирована. Правительство готово направить средства на реализацию программ, которые готовились совместно с Центральным банком России и Сбербанком. 

Количества средств, которые будут выделены, безусловно, не хватит на все низкомаржинальные проекты. Если программа продемонстрирует свою полезность, то она будет и дальше развиваться в российских регионах. Если нет, то будут разыскиваться альтернативные пути поддержки девелоперов.

Оставить комментарий