Крупнейшие по приросту активов банки России

Информация обновлена: 12.10.2020

В целом статистика банковского сектора касательно динамики активов в августе 2020 года была довольно хорошей. Как отмечается в исследовании Банка России, объем активов за последний летний месяц вырос на 0,6 процентов в реальном выражении, на 1 процент в номинальном. Получается, что август стал уже третьи месяцем подряд с положительной динамикой активов в реальном выражении (спад был в апреле-мае). Однако реальные темпы прироста замедляются третий месяц: в июне были темп +1,6 %, а в июле +1,2 %. 

В реальном выражении активы банков страны с начала года по август выросли на 6,1 % в реальном выражении, на 10,5 % в номинальном. Стоит отметить, что за такой же период в 2019 году прирост в реальном выражении составил только 2,4 %. Эксперты объясняют, что этот положительный результат прежде всего связан с введенными мерами поддержки экономики страны из-за пандемии коронавируса. Если брать 12-месячный отрезок на 1 сентября, то активы выросли на 9,7 % против роста 8,9 % в прошлом году. 

В связи с опубликованными данными агентство РИА Рейтинг составило рейтинг крупнейших банков страны по объему активов по итогам августа 2020 года. Данные представлены по 411 кредитным организациям по состоянию на 1 сентября текущего года. Анализ происходил с агрегированием данных оборотных ведомостей. 

Так, в исследовании указывается, что за период январь-август этого года объем активов вырос у 249 организаций (60,6 процентов). Для сравнения, в январе-апреле показатель был 55 %, в январе-июне – 55,7 %. Видно, что доля банков с приростом активов медленно растет. 

Лидером по части прироста активов за период с января по август стал СЭБ Банк. Его активы, согласно результатам исследования, выросли почти в два раза. Специалисты указывают, что источником такой динамики стал рост межбанковского кредитования. Банк таким образом поднялся на 32 позиции и занял в рейтинге 71 место. У остальных кредитных организаций прирост был намного меньше.

Вторым по части прироста активов назван БНП ПАРИБА БАНК. Объем его активов увеличился на 55 % (86 место в текущем рейтинге). Третий – это ББР Банк. Объем активов вырос на 52 % (63 место). 

Высокие темпы прироста показал иностранный банк Дж.П. Морган Банк Интернешнл. Объем активов увеличился на 49 % (96 место). Интересно, что три из четырех банков, которые заняли лидирующие позиции в рейтинге, с иностранным участием, большая часть прироста вызвана ростом межбанковского кредитования. 

Самые плохие результаты показал БАНК СНГБ (Сургутнефтегазбанк). Его активы сократились на 60 процентов за январь-август 2020 года. Снижение связывают с продажей крупного пакета облигаций (больше 150 миллиардов рублей). Вторым по темпам снижения стал Нордеа Банк (55 %), третьим – ЛОКО-Банк (16 %). 

Активы Сбербанка, крупнейшего банка Центральной и Восточной Европы, выросли на 3,5 триллиона рублей (12 %). У второго по размерам банка России ВТБ прирост активов был 1,6 триллиона рублей (10,8 %).  

Локо-банк стал третьим по темпам снижения активов в 2020 году (16%). С чем связываете данное снижение? Как вы оцениваете текущий год в целом?

Ответ от Пресс-службы Локо-Банка:

Снижение активов Локо-Банка связано с сокращением портфеля ценных бумаг в феврале 2020 года. Стоит отметить, что за 6 месяцев 2020 года Локо-Банк продемонстрировал уверенный рост ключевых финансовых показателей, несмотря на сложную ситуацию в стране, обусловленную распространением коронавирусной инфекции. Чистая прибыль выросла на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 0,9 млрд рублей.

Первый квартал 2020 года, действительно, оказался непростым для всего банковского сектора. Напряженная экономическая ситуация в стране, обусловленная распространением коронавируса и снижением цен на нефть, сказалась на работе и планах большинства кредитных организаций. Вместе с тем, Локо-Банк имеет достаточный буфер капитала и комфортную позицию по ликвидности, при этом – не имеет большого объема проблемных кредитов в портфеле.

Несмотря на кризисные явления в экономике, мы продолжаем активное развитие основных сегментов бизнеса, поддерживая при этом на достаточном уровне все основные нормативы и сохраняя стабильный финансовый результат. Банк ставит перед собой задачу непрерывного совершенствования продуктов и услуг, которые облегчают финансовую сторону жизни клиентов, повышения привлекательности daily-banking-сервисов, развития технологической инфраструктуры и наращивания цифрового сегмента с расширением линейки дистанционных сервисов для разных групп потребителей. Как показывает сложившаяся ситуация на рынке, это направление является сверхактуальным и, безусловно, останется таким в перспективе. Мы уверены, что последовательная реализация утвержденной стратегии послужит дальнейшему росту бизнеса.

Оставить комментарий