С наступлением лета россияне стали менять валюту чаще

Информация обновлена: 07.08.2020

Эксперты банка «Русский Стандарт» заявляют: граждане РФ сейчас все чаще стали производить обменные операции.  

Тенденция связана со снятием ограничений, спровоцированных пандемией. За период с июня по июль клиенты банка «Русский Стандарт» выполнили вдвое больше операций по обмену валют, чем за период с апреля по май. Объем денежных операций также увеличился.

Эксперты уверены, что сложившаяся ситуация полностью зависит от ограничений, введенных в связи с Covid-19.

Наибольший спрос среди валют, как всегда, сконцентрировался на долларах, сформировав 66% объема всех операций по обмену валют за последние 2 месяца. Ликвидность доллара объясняет возможность его применения в качестве средства хеджирования на фоне колебаний валютного рынка. На евро спрос значительно снижен, что связано с невозможностью попасть в еврозону из-за закрытия границ.

Исследования банка подтверждают: за летние месяцы валютные долларовые операции вдвое превышают объем действий с евро. При этом средний показатель выполненных операций по обоим видам валют летом вырос в два раза по отношению к весеннему периоду, на который выпал разгар пандемии со всеми ее последствиями.

Тем не менее, ни одна из валют еще не вернулась к данным статистики прошлого года. Операции по обмену в этом году снизились на 18%, если сравнивать с прошлогодним периодом. Возможно, в ближайшие месяцы ситуация изменится, но не кардинально. Закрытые границы приостановили разные виды бизнеса, в том числе и туризм, который способствовал спросу обмена валют.

За основу исследования были приняты обменные операции в пределах банка «Русский Стандарт». Рассмотрен и показатель среднего чека. Период для исследования – с апреля 2020 года и по настоящее время. Сравнение с предыдущим годом проводится в рамках этого же периода.

Оставить комментарий