ЦБ не считает, что льготная ипотека приведет к пузырям на рынке

Государственные меры поддержки, в частности программа льготной ипотеки под 6,5 % годовых, оказали существенную поддержку строительному рынку в условиях пандемии коронавируса. При этом риска возникновения пузырей в рамках рынка кредитования быть не должно. То, что сохраняются повышенные темпы ипотечного кредитования, может разве что поддержать рост цен на недвижимость. Так считают представители Центрального банка России. Их мнение отражено в очередном выпуске аналитической записки «Жилищное строительство».

За первые восемь месяцев текущего года ввод жилья в России составил 40 миллионов квадратных метров. Это меньше, чем было в аналогичном периоде прошлого года на 5,5 %. При этом отмечалось замедление роста портфеля жилищных кредитов, но активность вернулась в июне. Ее восстановлению способствовали смягчение ценовых и неценовых условий кредитования, дополнительные меры поддержки спроса на жилье в регионах и, конечно, «Программа 6,5».

В числе прочего в обзоре сообщается, что столичные регионы остаются лидерами по получению льготной ипотеки. Самыми недисциплинированными заемщиками признали жителей Карачаево-Черкесии, где просрочены 4 % от общего объема займов. В Москве задержали выплату по 1,4 % кредитам. 

Рисков возникновения пузырей даже на отдельных региональных рынках ипотечного кредитования по причине реализации льготных программ в настоящее время нет. Существенная часть ипотечных жилищных кредитов по-прежнему выдается на обычных условиях.

Активная государственная поддержка жилищного строительства и развитие механизма проектного финансирования обеспечили сохранение устойчивой ситуации в строительной отрасли. Рост цен на жилье при этом должен продолжаться. Спрос на квадратные метры устойчив и даже идет на повышение. В первом квартале текущего года спрос снизился из-за того, что рубль ослаб, и граждане желали сохранить свои сбережения. В конце второго квадрата спрос вырос по причине окончания режима самоизоляции, программ льготной ипотеки и реализации отложенных покупок жилья. 

В данный момент объем предложения нового жилья ограничен под влиянием общего снижения экономической активности и некоторых противоэпидемических ограничений на территории страны. Это также создает предпосылки для роста стоимости квадратного метра. 

В структуре продаж квартир на первичном рынке прогнозируется рост доли однокомнатных квартир. Для большинства покупателей жилплощадь размеров более 45 квадратов будет недоступной. 

По мнению Центрального банка России, расширение линейки продуктов ипотечного кредитования может привести к повышению стоимости квадратов и ограничит положительный эффект от снижения ипотечных ставок. Даже с льготными кредитами жилье будет стоить дорого. Ситуация в жилищном строительстве во многом будет зависеть от того, как будут расширяться меры поддержки со стороны государства, а также от способности строительной отрасли соразмерно нарастить ввод жилья в эксплуатацию.

Оставить комментарий