ЦБ планирует свернуть программу льготной ипотеки

О том, что государственная ипотека под 6,5 % является временным явлением, известно всем. Согласно заявлению Центрального банка России, которое цитируют журналисты Выберу.ру, программа будет свернута в ближайшее время. Это необходимо сделать, чтобы не спровоцировать очередной кризис на рынке недвижимости. 

Регулятор признает, что льготная программа помогает застройщикам в кризис, но из-за нее растет стоимость квадратных метров. Уже сейчас заметно повышение цен на жилье на первичном рынке, опережающее инфляцию и рост доходов населения. Доступность жилья для людей рискует снизиться даже в условиях наличия льготной ставки. 

Если программа будет своевременно завершена, фатальных последствий не будет. А пока сохраняется риск формирования пузырей и дисбаланса спроса и предложения на рынке жилья.

Рост цен на жилье и долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов россиян, уверены в Центробанке. Ставки по ипотеке снижаются не только за счет льготной программы. Несколько раз за текущий год снижалась ключевая ставка, что стало причиной уменьшения стоимости и других кредитов. В октябре, согласно данным регулятора, средняя ставка по ипотеке составила 7,32 % годовых. 

По предварительным данным, льготная ипотека будет доступна россиянам до 1 июля 2020 года. Но есть высокая вероятность, что программу свернут раньше, поскольку льготы являются исключительно антикризисной мерой. 

Оставить комментарий
Вверх