Российским банкам удалось избежать массовых просрочек по кредитам

В период кризиса и режима самоизоляции заемщики активно оформляли реструктуризации кредитов. Сейчас настало время возврата к обычным графикам погашения, однако серьезного ухудшения качества кредитного портфеля не произошло. 

3 апреля 2020 года был принят закон о предоставлении кредитных каникул заемщикам, доход которых снизился из-за пандемии. Пришло время вернуться в обычный график платежей, что и происходит с подавляющим большинством заемщиков. Эту ситуацию подтверждают в Сбербанке, ВТБ Банке, МКБ, ПСБ. В Сбербанке отметили, что те клиенты, которые отличались хорошей платежной дисциплиной до предоставления реструктуризации, смогли без проблем вернуться в график и обслуживать кредит на стандартном уровне. Поэтому в банке и не ожидали ухудшения состояния кредитного портфеля. 

Однако доля клиентов, которые вернулись в график погашения в разных банках, отличается. В РНКБ после отсрочки первый платеж внесли 70 % клиентов. А в Райффайзенбанке – около 90 %. Алексей Крамарский, руководитель департамента кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка отметил, что пандемия не повлияла на поведение клиентов, в частности в отношении реструктурированного портфеля. Возвращение на докризисный уровень отмечают и в ВТБ Банке. 

Тем не менее, как отметила Эльвира Набиуллина, возврат основной доли заемщиков после кредитных каникул ожидается в период октября и ноября. В связи с этим проблемными могут стать до 20 % кредитов. Тем не менее в ЦБ РФ отмечают, что для балансов банков это не критично. 

Оставить комментарий