Менее десяти кредитных учреждений внесли повышенные взносы в Фонд страхования вкладов

Отчетные данные за 2 квартал текущего года Агентства по страхованию вкладов свидетельствуют том, что объем страховых взносов кредитных учреждений достиг почти 36 млрд рублей.

В агентстве отмечают, что в ФСВ внесли оплату в счет страховых взносов по вкладам более 350 кредитных организаций. Из них пять кредитных учреждений были исключены из реестра системы страхования вкладов из-за реорганизации. Свыше 260 кредитных организаций полностью или частично погасили обязательства по страховым взносам в счет ранее внесенных платежей.

Не погасили страховые обязательства десять кредитных организаций. Пять неплательщиков аннулировали свои лицензии, поэтому взносы не вносили. Оставшиеся пять кредитных организаций предоставили подтверждение того, что у них не имеются вклады со страховой защитой.

Более 8 млрд рублей в АСВ перезачли кредитным организациям в счет внесенных ранее платежей в 1 квартале текущего года. С учетом перезачета всего от кредитных учреждений в период с апреля по июнь текущего года в ФСВ поступило почти 28 млрд рублей.

Выплаты девяти кредитных организаций по повышенной дополнительной ставке в общей сумме достигли 500 млн рублей.

Отмечалось, что по решению руководства АСВ во втором квартале установлен следующий размер ставок по страховым обязательствам:

  • Базовая — 0,1 % от расчетной базы
  • Дополнительная — 25 % от базовой ставки
  • Повышенная дополнительная — 300 % от базовой ставки

При определении величины процентов по взносам учитывается основной доход, получаемый от вкладов. Базовый процент распространяется на те кредитные организации, которые соблюдают этот уровень. При увеличении основной доходности вклада от 2 % и более устанавливаются дополнительная и повышенная дополнительная ставки по взносам.

Оставить комментарий