Минфин предлагает продлить программу льготной ипотеки

Информация обновлена: 15.10.2020

Есть мнение экспертов, согласно которому после завершения программы льготной ипотеки спрос на недвижимость может резко упасть, а предложение инвестиционных квартир на рынке может стать избыточным. Минфин предлагает продлить программу льготной ипотеки, ведь она стала стимулом роста для данного вида кредитования в последние несколько месяцев и хорошей поддержкой для компаний застройщиков. 

Есть возможность, что программу ипотечного кредитования под 6,5 % годовых продлят до конца 2021 года. Это может увеличить объем выдачи кредитов в рамках данной программы более чем в три раза. Документ, в котором говорится об инициативе от Минфина, появился на портале regulation.gov.ru. Каждый желающий может поучаствовать в его обсуждении. 

Программу льготного ипотечного кредитования запустили по поручению Владимира Путина. Ее срок действия должен закончиться 1 ноября текущего года. По состоянию на 8 октября банки одобрили полмиллиона заявок и заключили 224 400 кредитных договоров на общую сумму более 630 миллиардов рублей.

Если продлить программу на текущих условиях, то строительная отрасль получит колоссальную поддержку, а доступность ипотеки в условиях кризиса будет благотворно влиять на социальную схему. Таково мнение замминистра финансов Алексея Моисеева.

Перспективы, связанные с продлением льготной ипотеки и увеличением объемов программы, выглядят привлекательно. Получается, что есть шанс поддержать спрос на строящееся жилье, помочь строительным компаниям существенно нарастить объемы строительства. Так считает Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра Дом.РФ. Он делает акцент на том, что в этом году программа льготной ипотеки обеспечила строительство более 11 миллионов квадратных метров жилья. С учетом первоначального взноса в строительную отрасль уже привлечено более 715 миллиардов рублей банков и граждан. 

Екатерина Щурихина, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА», полагает, что один из главных доводов в пользу продления программы льготного ипотечного кредитования – поддержка строительной отрасли за счет спроса на первичное жилье и обеспечение россиян недвижимым имуществом за счет ипотечных кредитов с выгодными ставками. 

Только у продления ипотечной программы есть и негативные последствия. Они заключаются в возможном перегреве рынка недвижимости и росте цен на жилье. Уже сейчас цены на квадратный метр в большинстве регионов страны выросли. В некоторых случаях это обусловлено дефицитом предложения жилья. 

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин утверждает, что все квартиры в привлекательных объектах раскупаются довольно быстро. В условиях общих низких ставок в экономике должен сохраниться устойчивый спрос на новостройки и со стороны инвесторов. 

Рост стоимости квадратного метра на первичном рынке со 100 % вероятностью потянет за собой и цену за метр на вторичном рынке, уверен Карпунин. По завершении программы спрос неизбежно упадет, а предложение инвестиционных квартир на рынке наверняка станет избыточным. 

Есть и другие негативные последствия. Лояльные требования для заемщиков и привлекательные условия по ставке и первоначальному взносу привлекают также и заемщиков со слабой платежеспособностью. Но в целом для граждан программа льготной ипотеки является привлекательной перспективой. Они смогут не торопиться и отложить покупку на более поздние сроки. Так можно накопить больше средств на первоначальный взнос, что снизит сумму кредита и ежемесячные платежи соответственно. Таково мнение Дмитрия Ферапонтова, старшего преподавателя кафедры «Банковское дело» университета «Синергия».

Ферапонтов считает, что с продлением программы льготного ипотечного кредитования появляется возможность не спеша и с толком подобрать подходящий объект недвижимости. Россиянам дадут больше времени на раздумья и выбор. 

Участники рынка убеждены, что для устойчивого и долгосрочного развития рынка ипотеки только льготных программ недостаточно. Нужны системные меры, такие как внедрение электронной закладной, выдача кредитов в цифровом формате и развитие рынка ипотечных облигаций. Все всегда ограничивается платежеспособностью россиян. Почти 40 % семей не могут позволить себе ипотеку даже при нулевых ставках.

Комментарий заместителя президента-председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова.

Мы поддерживаем предложение Минфина РФ о продлении программы льготной ипотеки. В этом году именно она стала, возможно, самой эффективной мерой поддержки строительной отрасли. Неудивительно, что предельный лимит по госипотеке был повышен с изначальных 740 до 900 млрд еще до окончания изначального срока действия программы. Сейчас планируется увеличить его уже до 2,8 трлн рублей.
Господдержка предопределила рекордный спрос на ипотечном рынке даже в столь сложное для экономики страны время. Только ВТБ начиная с апреля выдал по ней почти 40 тысяч кредитов на сумму более 116 млрд рублей. Во многом она способствовала тому, что прошедший сентябрь, когда мы снизили ставку по госпрограмме до 6,1%, стал для нашего банка рекордным по выдаче жилищных кредитов в этом году.
Ранее мы рассчитывали, что льготная ипотека может быть продлена до конца нынешнего года. Ожидаем окончательное решение властей по данному вопросу, но со своей стороны готовы максимально удовлетворить спрос наших клиентов на льготные кредиты для улучшения жилищных условий населения.

Оставить комментарий