Минфин решил вдвое увеличить заимствования в 2020 году

Как сообщил заместитель министра финансов Владимир Колычев, в Минфине запланировано увеличение валовых заимствований до пяти триллионов рублей. Как уточняется информационным агентством «РБК», в 2020 году цифра вырастет в валовом выражении более чем на 2,7 триллиона рублей.

Как пояснил заместитель министра, это связано с тем, что объем нефтегазовых доходов государства будет ниже прогнозированного. Прогнозы были сделаны до коронавирусного кризиса. Возникший разрыв и планируется покрыть за счет заимствований. 

В связи со сложившейся ситуацией расходы государственного бюджета увеличатся с установленных принятым законом о бюджете 19,7 триллионов рублей до отметки свыше 23 триллионов. При этом антикризисный пакет составляет порядка четырех триллионов рублей прямых выплат из госбюджета на 2020 и 2021 года.

Владимир Колычев подтвердил, что на фоне пандемии на 2020 и 2021 было принято решение отступить от правила  определения верхней границы трат из государственного бюджета. При этом, несмотря на планируемое снижение нефтегазовых доходов в грядущем году, уровень расходов из бюджета планируется зафиксировать на том же уровне, что был принят мартовскими поправками к закону о бюджете. При этом отступления от правил цены отсечения и правила распределения и использования ФНБ не планируется, о чем ранее уже предупреждало информационное агентство FitchRatings.

Кроме того, заместителем министра финансов было отмечено, что ведется активное обсуждение возможности внесения коррективов в закон о бюджете касательно определения базовых доходов нефтегазового сектора. В частности, рассматривается возможность определения прогнозируемого дохода, исходя из возможного уровня добычи до заключения сделки ОПЕК+, фиксирующей сокращение уровня добычи. Такой ход позволит осуществлять планирование бюджета на основании планируемых нефтегазовых доходов, независимо от фактического снижения уровня добычи.

При этом отмечается, что подобные отступления будут носить временный характер и необходимы исключительно для успешного выхода из ситуации спада экономики. Планируется, что к 2022 году финансовая политика планирования трат из государственного бюджета будет возвращена к прежнему порядку.

Оставить комментарий