МКБ опубликовал результаты по МСФО

МКБ подвел итоги своей работы за первые полгода и опубликовал ключевые показатели деятельности по МФСО с января по июнь на своем официальном сайте. До 9,1 млрд. рублей был увеличен показатель чистой прибыли. Этот результат стал возможен преимущественно благодаря росту процентного дохода и ценным бумагам, с которыми проводились операции, начиная с мая. Эти операции показали самую высокую прибыль- более 8,6 млрд. рублей. Прибыль банка выросла благодаря стратегически верной работе с ликвидностью и вовремя начатому расширению портфеля облигаций, в основном - федерального займа.

Рентабельность капитала банка с января по июнь 2020 г. возросла на 10,5%. На фоне роста доходов по долговым бумагам и кредитованию юридических лиц на 44,5% повысился уровень чистого процентного дохода и стал равен 27,5 млрд. рублей.

Рост затронул и чистую процентную маржу –– она показала разницу в 3,9%, поднявшись на 0,8 п.п. Динамика роста трактуется как следствие рационального использования банковских ресурсов при снижении ключевой ставки ЦБ и последующем падении ставок по вкладам и кредитам. В резерв было отчислено на 12,9 млрд. рублей больше, что обуславливается повышенными тратами на резервирование в розничном портфеле во время пандемического кризиса. После создания этой базы чистый процентный доход стал больше на 8% и составил около 14,6 млрд. рублей.

Эффективность банковских операций остается на прежнем высоком уровне. До вычета резервов рост совокупного кредитного портфеля составлял 12% и достиг 929 млрд. рублей. Доходы от операций банка достигли 34,7 млрд. рублей, что больше в два раза, чем в минувшем аналогичном периоде. Причем расходы опустились на полпроцента - до 10,7 млрд. рублей.

Доля кредитов юридических лиц в совокупном кредитном портфеле составила 87,5%, а физических –– 12,5%. Показатель кредитного портфеля юридических лиц на сегодняшний день равен 812,5 млрд. рублей, что больше на 12,9%, чем ранее. Рост произошел благодаря новым выдачам и переоценке валютного содержимого портфеля в условиях понижения рубля. Портфель кредитов физическим лицам расширился до 116,6 млрд. рублей, что в процентном соотношении с предыдущим результатом составило 6,1.

Банковские доходы от комиссий стали ниже на 15,7% и составили 4,7 млрд. рублей Отрицательная динамика объясняется уменьшением комиссионных доходов от инкассации, а также платежами и переводами, инициированными по причине упадка экономической активности в карантинных условиях. В качестве главных катализаторов роста выступили автокредиты, выросшие до 3,3 млрд. рублей, и ипотечные кредиты, сумма которых составила 27,6 млрд. рублей

Кредитный портфель характеризуется как эффективный: бездействующих кредитов здесь оказалось всего 3,4%, что на 0,2 пункта ниже, чем в январе того же года. Причем за первые шесть месяцев этого года кредиты второй корзины выросли с 2,8% до 5,1%. Стоимость риска стала выше на 1,8 пункта и составила 2,8%. Это произошло по причине смены модели резервирования макропоправок в I квартале и в результате отрицательного влияния карантинных мер на финансовое состояние заемщиков. Коэффициент покрытия резервами неработающих кредитов по результатам I полугодия стал больше на 165,9%. К 30 июня МКБ расширил покрытие совокупного кредитного портфеля резервами под обесценение до 5,6%.

С января текущего года выросли на 5,7% клиентские счета и депозиты. Стремление этого показателя вверх было обусловлено притоком клиентских средств, который активизировался в июне, а также валютной переоценкой. Депозиты физических и юридических лиц стабильно растут, став больше за полгода на 3,6% и 6,9% - до 503,6 и 912,6 миллиардов рублей соответственно. Пропорция чистых кредитов и депозитов была выражена в 62%.

По Базельским стандартам общий банковский банка с января текущего года стал больше на 3% и был зафиксирован как 312 млрд. рублей. Главной причиной этого изменения стала валютная переоценка. Коэффициент достаточности капитала, который рассчитывался по Базель III, составил 19,8%, а капитала I уровня –– 13,7%.

Оставить комментарий