Мошенники предлагают вложиться в вакцину от коронавируса

Как сообщает ЦБ, выявлен ряд схем мошенников, которые предлагают инвестировать средства в вакцину от COVID-19. Жертвами мошенников могут стать как россияне, так и граждане стран СНГ.

Начало пандемии спровоцировало вспышку мошеннических действий. Потенциальным жертвам предлагали вложить свои средства в научную разработку лекарства от COVID-19. Это стало известно из сообщения Валерия Ляха, директора департамента ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам. Он отметил, что уже было выявлено несколько схем мошенничества.

Некоторые из таких схем касаются перепродажи средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), а другие касаются разработок вакцины от коронавирусной инфекции. Валерий Лях также отметил, что сейчас активную деятельность развернули и злоумышленники в части сделок с драгоценными металлами.

В своих махинациях мошенники затронули социальную инженерию. Они предлагают гражданам отсрочки по погашению кредитов, всевозможные компенсационные выплаты и пособия, а также услуги по диагностике коронавирусной инфекции. Используя данные манипуляции, злоумышленники пытаются узнать реквизиты банковских карт своих жертв.

Напомним, что в мае текущего года доходы многих граждан значительно снизились, что явилось триггером пойти на поводу у мошенников, предлагающих «легкий» и «высокодоходный» заработок.

Напомним, что 11 августа Владимир Путин  сообщил о том, что в России создана вакцина от коронавирусной инфекции. Ученый Александр Гинцбург, являющийся руководителем НИЦЭМ заявил, что новая вакцина обеспечит защиту от заражения на 2 года. Предполагается, что в течение месяца начнется вакцинация населения.

Оставить комментарий