Москва поднялась в рейтинге глобальных финансовых центров

Москва улучшила позиции на девять строчек в рейтинге глобальных финансовых центров The Global Financial Centres Index в сравнении с результатами за март 2020 года. Столица России заняла 62 место. Составляется исследование аналитической компании Z/Yen. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Рейтинг оценивает 111 городов мира. Москва, как отмечает Ефимов, показала наилучший результат с 2011 года. Столица страны обогнала Стамбул и Рио-де-Жанейро, а ближайшими соседями по рейтингу стали Хельсинки и Лиссабон. В пятерку лидеров вошли Нью-Йорк, Лондон, Шанхай, Токио и Гонконг. 

Ефимов добавляет, что Москва показывала позитивную динамику еще с 2017 года. Он подчеркивает, что в столице активно формируется инвестиционная система, развиваются глобальные проекты, связанные с инвестированием. Многие компании, в частности ОЭЗ «Технополис «Москва» поддерживают бизнес. Рейтинг подтвердил, по словам Ефимова, что Москва является одними из крупнейших финансовых центров мира. 

Также, как отмечает чиновник, в кризисный период столица показала относительно умеренное падение показателей, если сравнивать с другими городами. Так, Москва смогла остаться в категории «Глобальных диверсифицированных финансовых центров» наряду с Лос-Анджелесом и Парижем. Примечательно, что вошла столица РФ в этот перечень только в марте 2020 года. Указывается, что это вторая по значимости категория рейтинга. 

В то же время, если говорить о Восточной Европе и Центральной Азии, то Москва является одним из трех городов наряду с Афинами и Стамбулом, который не только сохранил, но и улучшил свои позиции в рейтинге. Это позитивное изменение отметил министр правительства Москвы, глава департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Оставить комментарий