Москвичи могут вернуть деньги по коллективной страховке

Граждане имеют право возвратить деньги по договору коллективного страхования, который был заключен при выдаче кредита. Речь идет о местных жителях Москвы и Московской области. Изменения внесены в действующее законодательство и вступили в силу с 1 сентября 2020 года. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Центробанк сообщает, что для таких договоров вводится период «охлаждения». В течение 14 календарных дней клиент банка может написать заявление об отказе от коллективной страховки. Кредитное учреждение будет обязано исключить заемщика из списка застрахованных лиц и вернуть деньги за страховку в течение семи календарных дней. Соответственно, в эти семь дней страховой случай должен отсутствовать. Но есть одно условие банка. Если клиент отказывается от страховки, то кредитная организация вправе увеличить процентную ставку по кредиту.

Отметим, что ранее гражданин не мог разорвать данный договор, потому не являлся ни одной из его сторон. Коллективный договор был заключен между банком и страховой компанией.

Нововведения также дают право заемщику при досрочном погашении кредита отказаться от страховки. При этом он вернет часть стоимости страховки. Речь идет о том периоде страхования, в котором уже нет необходимости в связи с полным погашением долга. После получения подобного заявления в течение семи рабочий дней, если не произошел страховой случай, страховой агент должен вернуть оставшуюся сумму страховки. Если страхователем являлся банк, то деньги возращает он.

Отметим, что данные изменения будут действовать для тех договоров страхования, которые были заключены с 1 сентября 2020 года.

Кредитная организация обязана пояснить заемщику все условия подключения к коллективной страховке, в том числе рассказать о возможности отказа от нее и сумме всех комиссий, из которых складывается стоимость страхования.

Оставить комментарий