НБКИ: кредитное качество заемщиков резко повысилось

По сведениям, предоставленным НБКИ (Национальным бюро кредитных историй), в сентябре 2020 года резко начало расти значение ПКР (Персонального кредитного рейтинга) активных заемщиков. Самый высокий рост показал средний ПКР держателей кредитных карт — на 12 баллов. Для заемщиков, которые имеют другие виды кредитов, рост ПКР за месяц составил 5 баллов. При этом отмечается, что значения персонального кредитного рейтинга достигли максимальных показателей в 2020 году.

Специалисты считают, что такая тенденция не является показателем качественного роста заемщиков. В большей степени показатели растут благодаря кредитной политике банков, которые ужесточили подход к рассмотрению заявок от клиентов и предпочли одобрять их только тем клиентам, которые уже имеют высокое значение ПКР. Кроме того, рост показателей происходит и благодаря повышению общего уровня финансовой грамотности населения, а также осознание ими необходимости работы над повышением личного рейтинга и качеством своей кредитной истории.

Тенденция роста ПКР — уже устойчивый тренд. Однако на него может отрицательно повлиять окончание в сентябре периода кредитных каникул. Напомним, согласно закону ФЗ-106, в кредитной истории нейтрально отражается изменение условий договора по кредиту и не влияет на ПКР. Несмотря на это, когда заемщикам придется вернуться к прежнему графику платежей по кредитам, для многих это может стать проблемой. 

На сегодняшний день ЦБ РФ отправил кредитным организациям рекомендательное письмо, в котором рекомендовал им продлить до конца года льготный период. Правда специалисты считают, что это поможет смягчить проблему, но не решить ее полностью. Поэтому в дальнейшем динамика среднего показателя ПКР в большей степени будет зависеть от того, как быстро восстановится платежеспособность заемщиков, которые воспользовались своим правом на кредитные каникулы. Это относится к заемщикам во всех категориях кредитования.

Алексей Волков, директор НБКИ по маркетингу, говорит, что так как рынок труда испытывал сильную турбулентность, многие работодатели были вынуждены как минимум сокращать зарплату, а как максимум — сокращать персонал. В таких условиях одним из самых действенных способов поддержания уровня жизни населения стали кредитные карты. По словам Волкова, прогнозируя возможный рост объема просрочек по кредитам, банкам приходится особенно внимательно относиться к отбору потенциальных держателей кредитных карт. При этом, несмотря на то, что в других категориях кредитов рост не такой резкий, но все же устойчивый, они тоже не остаются без внимания. Алексей Волков уверен, что вероятнее всего ускорение в сентябре динамики связано с ожиданием второй волны пандемии коронавируса, так как количество заболевших растет. В связи с этим специалисты рекомендуют гражданам, которые собираются рефинансировать свои действующие кредиты или запрашивать новые, уделить больше внимания своему ПКР для того, чтобы банк им предложил как можно более выгодные условия.

Оставить комментарий