Банки рассказали о невозможности оспорить платеж в системе переводов ЦБ

Банки выявили невозможность оспорить платеж в системе переводов от Центрального банка России. Это показалось им досадным недоразумением, которое уже проработано международными платежными системами. Банковские организации настаивают на том, что нужно ввести опцию оспаривания платежей в системе переводов Центробанка. Есть данные, что возможность введут в течение ближайших месяцев. Только есть минус, который заключается в росте расходов со стороны банков. 

В Системе быстрых платежей отсутствие процедуры оспаривания транзакций при оплате товаров и услуг снижает степень безопасности операций, делает QR-платежи менее привлекательными для клиентов. 

Как работает чарджбэка при карточных платежах

У международных платежных систем (например, Visa и Mastercard) есть процедура чарджбэка. Она дает возможность опротестовать ту или иную операцию в банке-плательщике. Если, например, были переведены деньги за услугу, но она не была оказана или товар не был получен, а также в случаях, когда была совершена мошенническая операция, все это можно оспорить. 

Когда возникают проблемы с торгово-сервисным предприятием, правила чарджбэка работают в пользу клиента. Он может обратиться в банк, который выпустил его платежную карту, чтобы тот провел расследование случившегося. Если правда будет на стороне клиента, то деньги вернутся со счета получателя в пользу пострадавшего. 

Что интересно, оплату услуг и товаров через Систему быстрых платежей запустили в прошлом году. Но количество тех, кто ей пользуется, могло бы быть больше, если бы регулятор лучше обеспечивал безопасность транзакций. Услуга интересует предпринимателей, но не все их клиенты доверяют подобному методу перевода средств. 

В данный момент возможность оплачивать товары и услуги через Систему быстрых платежей предоставляют 37 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, а также всего 20 банков. Согласно словам представителя Центрального банка России, финансовые организации с универсальной лицензией до 1 февраля 2021 года в обязательном порядке должны предоставлять данную услугу каждому обратившемуся. 

Ранее был вопрос с механизмом возврата средств от покупателя продавцу, если тот отказывался от товара. Его запустили не сразу по создании Системы, а лишь спустя несколько месяцев ее функционирования. То есть она доставляла определенные неудобства из-за недоработок. 

Национальная система платежных карт не рассматривает для Системы быстрых платежей применение классического чарджбэка. Способ считается устаревшим и слишком длительным. Журналисты РБК узнали, что для Системы может быть адаптирована современная система от «Мир» — «Диспут Плюс». Она должна урегулировать потребительские споры в более сжатые сроки. Пилотный запуск намечен в самое ближайшее время. 

Зачем нужно оспаривать транзакции

Платежи через Систему быстрых платежей пока безотзывные, так как являются переводами средств лишь формально. Но при развитии Системы и подключении к ней торговых точек и торговых сетей появится реальная потребность в чарджбэке. Это будет способствовать росту доверия к сервису, поэтому было бы лучше ввести возможность оспаривать транзакции как можно быстрее. 

Если потребитель столкнется с недобросовестным поставщиком или пострадает от действий мошенников, то процедура возврата средств даст возможность разобраться с проблемной ситуацией без привлечения в процесс суда. Вопрос может решиться на уровне банка и платежной системы. 

Когда в спорных ситуациях стороны не защищены, это снижает уровень клиентоориентированности и лояльность к предлагаемой услуге. Ситуаций в рамках платежной индустрии, когда ущемляются гражданские права, предостаточно. Например, услуга может быть не оказана, товар не передан или в отношении клиента были совершены мошеннические действия. И это самые очевидные из них.

Что не так с процедурой

Некоторые банки не считают проблемой отсутствие возможности оспаривания транзакций в Системе быстрых платежей. По их мнению, она должна быть предусмотрена при оплате картой, а в других видах платежей может и отсутствовать. Быстрые платежи, по мнению некоторых финансовых учреждений, являются не заметной платежей картой, а лишь их альтернативой. Введение чарджбэков по Системе быстрых платежей усложнит скоринг партнеров, увеличит расходы банковских организаций, снизит темп перевода средств. 

В данный момент чаще всего Системой быстрых платежей пользуются компании, где она заменяет перевод по реквизитам и расчеты наличными денежными средствами. 

Представители системы расчетов WebMoney Transfer утверждают, что цена транзакции в Системе быстрых платежей выходит более низкой, чем эквайринговая цена. Дело в том, что она не обременена затратами на проведение диспутов. 

Система быстрых платежей предполагает, что на стороне клиента будет закон о защите прав потребителей, как и в случае оплаты наличными. Вопрос будет решаться дольше, чем в случае с чарджбэком, но покупатель сможет получить обратно свои средства. Кроме того, защищают интересы потребителей Роспотребнадзор и прочие регуляторы.

Оставить комментарий