Мошенники по кредитам активизировались

Информация обновлена: 24.07.2020

Преступники  умыкнули  у банков  в период с мая 2013 по май 2014 года 167 млрд рублей. Рост мошенничества в стране удвоился. Об этом рассказал в ходе банковского форума The Moscow Times директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

В 2013 году объем кредитного мошенничества не превышал 77 млрд. рублей. По словам экспертов рынка, преступники совершенствуют свои навыки «отъем денег» у кредитных организаций. Сегодня обычное дело, когда оплачивается пара платежей, а лишь затем мошенник исчезает. По статистике наибольшие проблемы на юге России. Издержки банков растут из-за потерь, связанных с  деятельностью кредитных мошенников. Банки стали тщательнее проверять заемщиков, практически все ужесточили требования к клиентам при выдаче займов.

В МФО, где риски традиционно выше банковских, мошенники также орудуют. Правда, пока что нет цифр, которые могли бы проиллюстрировать остроту проблемы. Вероятнее всего, она еще серьезнее, чем у банков. Ведь пока что даже к Бюро кредитных историй присоединились далеко не все МФО. Для многих маленьких микрофинансовых компаний получение кредитных отчетов на клиентов кажется дорогим удовольствием. Но, как прозвучало на конференции «Актуальные вопросы микрофинансирования», состоявшейся 28 мая текущего года, скорее всего, существующие Бюро будут предлагать адаптированные сервисы, разработанные специально для МФО. Кроме того, уже сегодня появляются БКИ, созданные исключительно под нужды МФО.

(22 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий