Объем выданных ипотечных кредитов по льготной ставке составил 200 миллиардов рублей

Количество выданных ипотечных кредитов на льготных условиях составило 80 тысяч на общую сумму 200 миллиардов рублей. По информации аналитиков Дом.РФ, к середине июля клиенты оставили 335 тысяч заявок, из которых было одобрено 216 тысяч. Банки одобрили 216 000 запросов, На данный момент договора подписаны с 80 000 заемщиков.

Банки фиксируют повышенный интерес клиентов к такому виду кредитования с государственной поддержкой. Это объясняется реализацией отложенного спроса после режима самоизоляции. Те, кто хотел купить жильё ещё весной, смогли это сделать только сейчас, после отмены ограничений. Кроме того, девелоперы нуждаются в увеличении объема продаж, чтобы вернуться к прежнему графику распределения финансовых потоков для строительства жилых объектов.

Доля одобренных заявок с субсидированной процентной ставкой достигает 76%. Для примера в московские банки обратилось более 48 000 заемщиков с заявкой на льготную ипотеку, из них была одобрено 33 000 запросов. В итоге была оформлено 10 000 ипотечных договоров на общую сумму 47 миллиардов рублей.

Ипотека с государственной поддержкой стала ключевым инструментом в поддержке строительной отрасли, особенно сегмента новостроек. Также эта мера помогла сохранить уровень ипотечного кредитования. В среднем по рынку процент по ипотеке составляет 8 - 8,5%. Госпрограмма позволила  снизить ее до 6,5%, а иногда и 6%. Это сделало услугу ипотечного кредитования гораздо доступнее, что особенно актуально для россиян, чьи доходы снизились из-за пандемии коронавируса.

По предварительным подсчетам, в мае-июне 2020 г. из всех оформленных ипотечных кредитов объем льготной ипотеки составил 70%. Если прибавить сюда также семейную ипотеку под 6% годовых и программы кредитования для жителей Дальнего Востока под 2% в год, то общая доля договоров с государственной поддержкой равна 90%. 

Условия государственной программы для покупки жилья были утверждены в конце апреля. Это стало одной из мер поддержки как бизнеса, так и граждан в условиях снижения доходности из-за коронавирусной инфекции. Такой кредит 6,5% в год можно оформить для приобретения нового или строящегося жилья. Изначально максимальная стоимость объекта недвижимости составляла 3 000 000 для регионов, и 8 000 000 для Москвы и Санкт-Петербурга. Но с 23 июня условия были изменены, теперь при помощи такой ипотеки можно купить жилье по цене до 6 000 000 в регионах и до 12 000 000 в Москве и Санкт-Петербурге. Также обязательным условием является внесение первоначального взноса в размере 20%. Программа будет действовать до 1 ноября 2020 года.

Оставить комментарий