Объем выданных ипотечных кредитов по льготной ставке составил 200 миллиардов рублей

Опубликовано: 21.07.2020

Количество выданных ипотечных кредитов на льготных условиях составило 80 тысяч на общую сумму 200 миллиардов рублей. По информации аналитиков Дом.РФ, к середине июля клиенты оставили 335 тысяч заявок, из которых было одобрено 216 тысяч. Банки одобрили 216 000 запросов, На данный момент договора подписаны с 80 000 заемщиков.

Банки фиксируют повышенный интерес клиентов к такому виду кредитования с государственной поддержкой. Это объясняется реализацией отложенного спроса после режима самоизоляции. Те, кто хотел купить жильё ещё весной, смогли это сделать только сейчас, после отмены ограничений. Кроме того, девелоперы нуждаются в увеличении объема продаж, чтобы вернуться к прежнему графику распределения финансовых потоков для строительства жилых объектов.

Доля одобренных заявок с субсидированной процентной ставкой достигает 76%. Для примера в московские банки обратилось более 48 000 заемщиков с заявкой на льготную ипотеку, из них была одобрено 33 000 запросов. В итоге была оформлено 10 000 ипотечных договоров на общую сумму 47 миллиардов рублей.

Ипотека с государственной поддержкой стала ключевым инструментом в поддержке строительной отрасли, особенно сегмента новостроек. Также эта мера помогла сохранить уровень ипотечного кредитования. В среднем по рынку процент по ипотеке составляет 8 - 8,5%. Госпрограмма позволила  снизить ее до 6,5%, а иногда и 6%. Это сделало услугу ипотечного кредитования гораздо доступнее, что особенно актуально для россиян, чьи доходы снизились из-за пандемии коронавируса.

По предварительным подсчетам, в мае-июне 2020 г. из всех оформленных ипотечных кредитов объем льготной ипотеки составил 70%. Если прибавить сюда также семейную ипотеку под 6% годовых и программы кредитования для жителей Дальнего Востока под 2% в год, то общая доля договоров с государственной поддержкой равна 90%. 

Условия государственной программы для покупки жилья были утверждены в конце апреля. Это стало одной из мер поддержки как бизнеса, так и граждан в условиях снижения доходности из-за коронавирусной инфекции. Такой кредит 6,5% в год можно оформить для приобретения нового или строящегося жилья. Изначально максимальная стоимость объекта недвижимости составляла 3 000 000 для регионов, и 8 000 000 для Москвы и Санкт-Петербурга. Но с 23 июня условия были изменены, теперь при помощи такой ипотеки можно купить жилье по цене до 6 000 000 в регионах и до 12 000 000 в Москве и Санкт-Петербурге. Также обязательным условием является внесение первоначального взноса в размере 20%. Программа будет действовать до 1 ноября 2020 года.

(14 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.