Объем ипотечных кредитов увеличился на четверть

Ипотека растет, этому способствует льготная программа. Темпы роста оказались даже выше ожидаемых. 

В июне число предоставленных банками жилищных кредитов увеличилось более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. Об этом пишет РБК, ссылаясь на имеющиеся в распоряжении данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). По мнению кредиторов, ипотека восстановила свои темпы благодаря возросшему из-за льготной программы спросу, а также проводимой банками политике рефинансирования.

Динамика движения на ипотечном рынке

Спад на рынке ипотеки, произошедший в данном сегменте в условиях пандемии, благодаря поддерживающим мероприятиям со стороны государства, к июню был остановлен. Выдача жилищных кредитов продемонстрировала двузначные темпы роста, их объем в июне достиг 258,1 миллиардов рублей – на 39% больше, чем в мае. Банки, опираясь на собственную статистику, также подтверждают позитивную тенденцию. В частности, рост ипотечных выдач отметили: Промсвязьбанк (ПСБ), Московский кредитный банк (МКБ), Газпромбанк (ГПБ) и ВТБ.

Предыдущий подъем в ипотечном сегменте наблюдался с января по март текущего года. Годовой прирост в январе и феврале составил 21% и 29% соответственно. В марте он достиг пиковых показателей – 50%. В этот период прогнозировалось снижение ключевой ставки на фоне падения цен на топливо и отечественной валюты. В апреле произошел спад – число кредитов на жилье снизилось на 12%. В мае цифры немного увеличились – на 6%.

Темпы восстановления ипотечного рынка оказались выше ожидаемых, они обошли все остальные кредитные сегменты. Эксперты считают, что основной причиной скачка стал отложенный спрос, поскольку из-за карантинных ограничений часть сделок сместилась во времени. Кроме того, не произошло традиционного летного снижения интереса к ипотеке из-за отпусков. Май эксперты характеризуют как своеобразный реабилитационный период, в июне окончательно оформилась тенденция к росту.

Причины активизации сегмента

На реализацию отложенного спроса решилось бы гораздо меньше потребителей, если бы не программа льготной ипотеки (под 6,5%), которая начала действовать весной 2020 года. По статистике Банка России, подъем в ипотечном сегменте произошел именно за счет выдач по этой программе. В мае объем выданных по ней кредитов составил 60 миллиардов рублей, в июне – уже 100. Ипотечный портфель крупнейших банков увеличился на полтора процента. Доля льготной ипотеки составляет 30–50% от всех заключенных сделок.

Другие ипотечные продукты не так привлекательны для заемщиков, поэтому наибольший всплеск наблюдается именно здесь. По мере насыщения рынка ажиотаж уляжется, считают банкиры. К тому же программа имеет ограниченный срок, и к ноябрю ее действие закончится.

Следующую причину активизации рынка эксперты видят в снижении ставок. Чтобы удовлетворить отложенный спрос и выполнить полугодовой план по продажам, банки снижали ставки даже в ущерб марже. В мае средняя стоимость жилищных кредитов упала до 7,4%, что является историческим минимумом.

Снижение ключевой ставки, предпринятое ЦБ, вызвало всплеск в области рефинансирования. Сейчас это направление уже, возможно, достигло своего пика либо приближается к нему, а значит, скоро последует спад. Представители ВТБ и Газпромбанка отметили возросший интерес к перекредитованию по сниженным ставкам. Промсвязь и МКБ на данный момент не могут говорить об ощутимых изменениях в сегменте.

Динамика ипотечных выдач в текущем году обещает быть крайне неравномерной из-за повышенной чувствительности к изменениям. Однако аналитики не строят радужных перспектив, ожидая сохранения объема ипотеки на уровне предыдущего года – около 2,5 триллионов рублей. Скажется падение доходов, из-за которых многие граждане смогут позволить себе покупку жилья даже в кредит по щадящей ставке.

Как меняется кредитная политика банков

Представители банков отметили, что портрет банковского клиента за последнее время несколько изменился. Однако финансовый рынок обладает достаточной гибкостью, чтобы подстроится под новые условия. Платежеспособный спрос на жилищные займы сохранится.

Качество выдаваемых кредитов повысилось. Ведь за ними обращаются те заемщики, которые удержались на плаву во время пандемии, а значит, риск финансовых потерь для банков достаточно низок.

При этом банки допускают, что роль мог сыграть и фактор везения. Об устойчивом финансовом положении кредитуемых граждан говорить не приходится. Нет никакой гарантии, что сферы, которые сейчас не затронула пандемия, не пострадают при ее очередном витке. Пока чтобы избежать потерь, банки активно включают в скоринговые модели сведения о наиболее пострадавших отраслях.

Тем не менее, ряд банкиров утверждают, что качество ипотечного портфеля пока достаточно стабильно. Согласно статистике Центробанка, доля ссуд с просрочкой более чем на 90 дней составила 1,5% портфеля, в то время как в сегменте беззалогового кредитования она увеличилась до 8,6%.

Статистика БКИ

Не все бюро кредитных историй поддерживают оптимистичные прогнозы ОКБ. В частности, БКИ «Эквифакс» утверждает, что нынешние показатели пока не достигли доковидного уровня. По его данным объем одобренной в июне ипотеки составил 116,4 миллиарда рублей – на 70 базисных пунктов ниже, чем в прошлом году. Хотя ускорение выдач все же отрицать нельзя.

НБКИ (Национальное бюро кредитных историй) озвучивает еще более печальную статистику. По его данным число выдач в нынешнем году на 15% ниже, чем в прошлом. Однако нужно учитывать, что ОКБ в свою статистику включает выдачи Сбербанка, который является крупнейшим игроком на ипотечном рынке.

Оставить комментарий