Объем переводов из РФ за рубеж восстановился

Рынок трансграничных переводов в РФ почти полностью восстановился. Показатели достигли докризисного уровня. Трудовые мигранты снова смогли отправлять деньги на родину после нерабочего апреля. Самый быстрорастущий канал денежных переводов - мобильные приложения.

По оценкам ЦБ в мае начал расти объем переводов из РФ за рубеж и достиг докризисных показателей, правда, он все еще отстает от показателей 2019 года.

После падения в марте и апреле 2020 года объем рынка трансграничных денежных переводов между физлицами начал восстанавливаться, с мая зафиксирован рост переводов. Статистика Центробанка, которая учитывает переводы через Золотую Корону, Contact, Western Union, Юнистрим, Почту России и Blizko, показала, что объем переводов почти восстановлен к показателям до пандемии, но все еще ниже показателей мая прошлого года.

Темпы восстановления рынка

Объем переводов физлиц за границу в мае текущего года составил $490 млн, что превышает значение марта и апреля почти на 19% и 62% соответственно, и установился приблизительно на одном уровне с объемом переводов за январь ($494 млн) и февраль ($499 млн). Однако, по сравнению с маем 2019 года, показатель ниже почти на 28%.

В мае трансграничные переводы из РФ в страны СНГ достигли максимальной планки с начала 2020 года - $423 млн. Тогда объем переводов вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с апрелем этого года. При этом, по сравнению с прошлым годом, все еще наблюдается отставание почти на 21%.

В мае почти в 2 раза вырос объем переводов в страны дальнего зарубежья, если сравнивать этот объем с апрелем, но при этом отстает от показателей мая прошлого года на 53,4%. Начал восстанавливаться и рынок переводов из-за границы в РФ. Показатели июня превысили показатели мая почти на 41%.

Мнения специалистов

Представитель «Золотой Короны» сообщил РБК, что более 90% мигрантов остались без работы во время самоизоляции, поэтому не смогли отправлять деньги домой. Постепенное снятие ограничений способствовало быстрому восстановлению рынка денежных переводов.

Представители компании Юнистрим говорят о возникновении положительной динамики с мая. Объем переводов в этот период увеличился на 22%, а объем июньских переводов больше объема майских на 41%.

Сергей Нестеров, руководитель платежной системы Contact, также отметил, что в июне рынок переводов восстановился. Он говорит о том, что рост отмечается по всем сферам переводов, в том числе отправлении денег из России в страны дальнего зарубежья и СНГ, а также переводов внутри страны. Western Union тоже наблюдает положительную динамику в ключевых странах получателях, в которых ослабили ограничения, однако не уточняет, в каких именно.

Представитель «Золотой Короны» отметил, что положительно повлиял на динамику и тренд на отток переводов в электронный канал. Об этом же говорят в другой системе переводов. Представители «Юнистрим» пояснили, что наибольший темп роста сегодня наблюдается в сфере переводов с помощью мобильных приложений. По его словам, это самый быстрорастущий канал денежных переводов. Western Union в мае текущего года отметила самый большой рост в цифровом сегменте за период с 2010 года. Система Contact подтвердила данные, там рост онлайн-оборотов в июне составил 50% по сравнению с показателями марта текущего года.

Отмечается что самое значимое падение рынка трансграничных денежных переводов пришлось на апрель текущего года, при этом дно было проведено в течение двух недель. Специалисты считают, что, помимо пандемии, на рынок повлияло и ослабление рубля более чем на 17%.

Оставить комментарий