Обнуление ставок по ипотеке не решит жилищные проблемы 40%

Информация обновлена: 21.08.2020

Виталий Мутко заявил, что даже если ипотеку выдавать с нулевой ставкой, не каждый россиянин сможет воспользоваться предложением. Только у 60% семей хватит средств для стабильной выплаты платежей. Жилищные проблемы необходимо решать с помощью социального арендного жилья. А пока семьи с низким доходом остаются за гранью возможностей обретения собственных квадратных метров.

Больше половины жилья в новостройках сегодня приобретается в ипотеку. Несмотря на заметно снизившуюся процентную ставку, не каждая семья может позволить себе принять такие условия. Полное обнуление процентной ставки семьям с низким доходом не поможет, поэтому нужен новый инструмент, способный помочь в решении проблемы.

Сегодня приобрести жилье в ипотеку может 50% российских семей. Если снизить ставку до нуля, показатель увеличится максимум до 60%. Очевидно, что 40% российских семей не смогут приобрести жилье даже в случае полного обнуления ставок. Для улучшения ситуации требуется внедрение новых мер.

Выходом их сложившейся ситуации может стать новое направление в жилищной политике, а именно социальное арендное жилье. Под этот сегмент может направляться до 10% строящегося жилья. Социальная аренда также может стать решением проблемы аварийного жилья. Такой прием поможет выполнить обязательства со стороны государства перед несколькими миллионами семей, стоящих в очереди на социальное жилье.

В ближайшие годы количество семей, планирующих улучшить свои жилищные условия, может стать гораздо больше, поэтому проблема усугубится.

Ранее планировалось, что процентная ставка по ипотеке к концу года составит 8,6%. Но в начале августа Мутко заявил об ожидаемой процентной ставке в 7%. Владимир Путин в апреле утвердил новые правила льготной ипотеки, которая предлагается под 6,5%. Оформить кредит на льготных условиях можно будет до 1 ноября текущего года. Важно, что сниженная ставка действует весь срок кредитования. Главная цель этой программы – повышение доступности нового жилья и улучшение текущих жилищных условий россиян.

Оставить комментарий