Общероссийский народный фронт выступил за права заемщиков

Информация обновлена: 13.08.2020

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ, ОРНФ) обратились с письмом к руководителю службы прав потребителей Центрального Банка РФ М. Мамуте. В обращении было указано на необходимость проведения проверки соблюдения кредитными организациями положения введенного в связи с пандемией закона о кредитных каникулах (ФЗ-106). Об этом сообщил Национальный Банковский Журнал NBJ, ссылаясь на собственные источники.

В ОНФ объясняют свое обращение регулярным поступлением в их специализированный консультационный центр жалоб от заемщиков. Основными причинами для этого являются:

  •  Регулярные потери заявок на получение отсрочки
  • Попытки заменить госпрограмму собственными с менее выгодными условиями
  • Отклонение просьб об отмене подключенных без уведомления клиентов банковских программ

Условия реструктуризации, предлагаемые банками, часто намного жестче предусмотренных законодательством как по срокам и размерам послаблений, так и с точки зрения порядка погашения.

Рассмотрение поступающих в финансовые учреждения заявок преднамеренно затягивались. При вторичном обращении заемщикам предлагалось либо заново оформить заявку, либо рассмотреть другие условия, которые не предоставлялись для ознакомления, а начинали действовать сразу после одобрения.

Эксперты отмечают, что такие действия приводят граждан к дополнительным финансовым потерям на фоне стремительного сокращения дохода в условиях кризиса.

Руководитель проекта ОРНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что в объединении считают меры, предпринимаемые органами правоохранения и надзора, недостаточными для решения проблемы. Лазарева полагает, что регулятор имеет достаточно полномочий для того, чтобы провести надлежащие проверки по фактам, опубликованным в средствах массовой информации и на форумах, а также в поступивших ОНФ обращениях. Поэтому все имеющиеся сведения были переданы на рассмотрение в ЦБ.

В письме эксперты рекомендовали обратить особое внимание на следующие обстоятельства:

  • Предусмотренное ФЗ-106 безоговорочное право заемщика на выбор периода отсрочки и условий договора переводит рефинансирование по откорректированным банком условиям в разряд предоставляемых им собственных программ.
  • В статье 452 Гражданского кодекса указано, что соглашение об изменении либо прекращении договора должно быть зафиксировано письменно (если законом или договором не предусмотрено другое), в противном случае оно будет незаконным.
  • Дистанционное оформление реструктуризации вместо ожидаемого облегчения принесло заемщикам дополнительные сложности, поскольку документально доказать свое обращение в банк они не могут.
Защита прав потребителя практически неосуществима при отсутствии доказательств. Заемщик априори считается виновным, что противоречит основополагающему принципу судопроизводства. Такую позицию, как и обязанность пострадавшего доказывать допущенные банком нарушения, в ОНФ считают недопустимым.

Народный фронт настаивает на необходимости проведения проверки и ожидает со стороны регулятора принятия соответствующих мер пресечения.

Оставить комментарий