ЦБ рекомендует ограничить суммы снятия наличных в магазинах

Центральный банк России рекомендует ввести ограничение на сумму снятия наличных денежных средства на кассах магазинов. По мнению регулятора, держатели банковских карт не должны снимать на кассах более 5 тысяч рублей в день и более 30 тысяч рублей в месяц. К слову, ограничения есть, но они касаются только суммы одной операции. 

ЦБ РФ разработал соответствующие рекомендации на основе результатов реализации пилотного проекта по предоставлению услуги выдачи наличных денег держателем карт в торгово-сервисных предприятиях. Регулятор предлагает распространить лимиты на все карты в совокупности, которые принадлежат одному пользователю и открыты в одном банковском учреждении. Дело в том, что граждане могут использовать новые сервисы для обналичивания денег. Такие данные получили журналисты РБК в пресс-службе регулятора. 

Предложенные лимиты Центральный банк называет обоснованными. По результатам пилотного проекта средняя сумма снятия наличных при получении услуги составила 1200 рублей. Риски отмывания денег и финансирования терроризма минимальны. 

У ЦБ РФ есть еще одна рекомендация. Он считает, что нужно предоставлять услугу только при условии покупки товара или услуги на территории магазина. По корпоративным платежным картам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей услуга cash-out не предоставляется. При этом услугу можно проводить без документов, удостоверяющих личность. 

Пилотный проект стартовал в мае и длился полгода. В нем участвовали шесть банков. Проект решено продолжить, но нужно наметить стратегию действий. Банки уже определяют планы по развитию сервиса в 2021 году, сказал представитель ЦБ. Услугу cash-out оценили в сельской местности, на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. Здесь она востребована, актуальна и перспективна.

Выдавать наличные на кассах магазинов в России начали еще в 2018 году. Действующее ограничение на снятие – не более 5 тысяч рублей за одну операцию. Центробанк считает это правильным и логичным. Благодаря лимиту, никто не идет на кассу с целью обналичить крупную сумму.

Оставить комментарий