Ограничительные меры неожиданно повлияли на кредитование МСБ

ОКБ и аналитическое агентство Frank RG провели исследование, итоги которого были неожиданны. В период действия пандемии Covid-19, на фоне общего спада услуг кредитования, представители малого и среднего бизнеса, напротив, стали больше обращаться в банки за оформлением займов. Именно эти отрасли пострадали больше всего и ожидалось, что кредитные организации, сотрудничающие с МСБ, тоже должны терпеть убытки. Однако ситуация складывается гораздо лучше.

Проанализировав данные представителей малого бизнеса, исследователи обратили внимание именно на кредитный портфель. Выяснилось, что в период самоизоляции, когда работа была приостановлена, интерес к кредитным продуктам вырос.

Собранный материал основан на статистике ОКБ, отражающей кредитные истории юридических лиц, а также по итогам оценки рисков для МСБ по налоговым отчетам, которые формируются для публичного просмотра.

Ситуация уникальна, ведь в период простоя во 2-м квартале, кредитные организации показали рост объема кредитования представителей малого и среднего бизнеса на 34,5% по сравнению с этим же периодом 2019 года. Идентичный рост наблюдался последний раз в 2011 году. При этом доля компаний с высокими и очень высокими рисками снижена до минимальных пределов и составляет всего 0,5% от общего объема МСБ.

Учитывая полученные данные, можно утверждать, что качество кредитного портфеля в период пандемии и ограничений улучшилось. Процент компаний с просрочкой выше 30 дней за последние 5-6 лет сократился.

Несмотря на снижение доходности компаний, уровень кредитной нагрузки в сфере МКБ остался прежним (5,4%). Это именно те средства, которые компании регулярно направляют на выплаты по кредитам. Ситуацию удалось стабилизировать за счет поддержки от государства, направленной пострадавшим отраслям.

Тем не менее, перспективы на второе полугодие пока неопределенные, ведь все зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Аналитики считают, что вторая волна ограничений может негативнее сказаться на малом и среднем бизнесе, чем первая. Как будут развиваться события, узнаем осенью 2020 года.

Оставить комментарий