Онлайн-заявки на автокредиты и ипотеку выросли в период пандемии

По данным НБКИ (Национальное бюро кредитных историй), в которое поступают данные от более чем 4000 кредитных организаций , в сентябре текущего года, удаленный спрос на залоговые кредиты сохранился на повышенном уровне относительно первых месяцев года. Больше всего выросли онлайн-заявки на автокредиты (с 21% до 30%) и ипотеку (с 21% до 27%). 

Отмечается, что при этом количество онлайн-заявок на остальные виды кредитов стало ниже докризисных значений. Спрос на потребительские кредиты и кредитные карты сократился на 4 и 3 процентных пункта соответственно. Незначительно выросла доля онлайн-заявок на микрокредиты, рост составил 1 процентный пункт.

Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ, говорит, что если снова начнутся карантинные ограничения эти показатели могут вернуться к показателям апреля этого года или даже превысить их. При этом спрос на крупные кредиты на этом фоне и удивляет, но в то же время выглядит вполне закономерным. Стало ясно, что большинство потребителей весной были вынуждены прибегнуть к подаче заявок онлайн, а спустя некоторое время используют приобретенный опыт для получения более крупных кредитов. По словам Волкова, это дает основания полагать, что тенденция на рост доли онлайн-кредитования по части крупных кредитов с обеспечением не будет зависеть от ограничительных мероприятий, а станет долгосрочной тенденцией.

Оставить комментарий