Есть предложение ввести процедуру оспаривания переводов в СБП

Информация обновлена: 26.05.2021

Опубликовано: 24.09.2020

Кредитные организации считают, что нужно ввести процедуру оспаривания переводов в Системе быстрых платежей (СБП). Это должно защитить клиентов от недобросовестных продавцов. В Национальной системе платежных карт решение уже было одобрено. Дано обещание начать пилотирование процедуры.

Участники рынка по-разному относятся к данному механизму. Некоторым он кажется необходимостью, другие полагают, что он не нужен, так как его ввод повлияет на стоимость транзакций, сделает их дороже. 

В данный момент такого механизма в Системе быстрых платежей нет. Это говорит о низкой степени защиты клиентов от недобросовестных продавцов и снижении привлекательности QR-платежей в сравнении с обычными платежными картами. 

Кстати, ранее Центральный банк сообщал о том, что изучается вопрос целесообразности создания в Системе быстрых платежей централизованного сервиса по переводу заработной платы через систему. Переводы будут осуществляться по номеру телефона. Это несет определенные риски для работодателей и их подчиненных, так как кроме номера телефона других данных предоставляться не будет. Есть вероятность ошибки и дальнейших проблем с возвратом средств. Некоторые банки ввели услугу, не дожидаясь решения от Центробанка. 

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(15 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.