«Открытие» сможет идентифицировать клиентов онлайн

Банк «Открытие» задался амбициозной целью – проработать возможность онлайн-идентификации своих клиентов. 

Пилотная версия онлайн-идентификации готова. В данный момент идет тестирование технологии от «Ростелекома», но банковская организация готова к тому, чтобы рассмотреть возможность применения сторонних решений. Пилотный проект онлайн-идентификации должен появиться в ближайшие месяцы. Об этом узнали журналисты РИА Новости. 

Представителям СМИ удалось пообщаться с Вениамином Полянцевым, заместителем председателя правления «Открытия». Полянцев уверяет, что в банке следят за всеми законодательными инициативами в области онлайн-идентификации. Технология развивается быстро, а текущая эпидемиологическая обстановка заставляет максимально быстро менять направление деятельности. После принятия карантинных мер на территории России, банки стали уделять особое внимание возможности для клиентов физически не присутствовать в офисах финансовых учреждений.

Полянцев сообщил журналистам, что проект может быть запущен уже сейчас, пилотная версия готова. «Открытие» может стать первой банковской организацией, выступающей за популяризацию удаленной идентификации и тестирующей ее на своих клиентах. 

В данный момент проводить онлайн-идентификацию через технологию от «Ростелекома». Такой вариант может быть протестирован в течение 2021-го года. Если целевое решение от «Ростелекома» не покажет себя с положительной стороны, будет внедряться с некоторыми трудностями, задержками, представители «Открытия» готовы попробовать сторонние технологические решения. 

«Открытие» считает, что в будущем все банки будут предоставлять возможность получать финансовые услуги онлайн. Для этого будет достаточно подтвердить личность при помощи биометрических персональных данных. В настоящее время, чтобы получить возможность пользоваться услугами финансовых учреждений удаленно, нужно приходить в офис и пройти регистрацию в единой биометрической системе. 

Госдума поднимала этот вопрос на обсуждение. В конце апреля текущего года был создан законопроект, который призван сделать биометрическую идентификацию более простой и быстрой. Гражданам не нужно будет выходить из дома и посещать кредитные организации, чтобы получать весь спектр онлайн-услуг от банков. Достаточно будет сдать биометрические данные через приложение от «Ростелекома».

 
Оставить комментарий