Падение спроса и предложения на валютном рынке в апреле 2020 года

По данным ЦБ опубликованным в “Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в апреле 2020 года”в апреле значительно снизились спрос и предложение населения на валютном рынке. Это связано, прежде всего, с ситуацией, вызванной коронавирусом. 

По этим данным спрос на иностранную валюту значительно опережал предложение.

Совокупный спрос на иностранную валюту (общая сумма приобретенной в банках, снятой с валютных счетов, полученной по конверсии наличной иностранной валюты), в апреле по сравнению с мартом, упал на 39% и составил 3,5 млрд долларов в долларовом эквиваленте. Спрос на американские доллары понизился на 34% — 2,7 млрд долларов, на европейскую валюту — на 53% до 0.7 млрд долларов. 

Сумма покупки наличной иностранной валюты в банках снизилась по сравнению с мартом на 42% (0,9 млрд долларов). Населением куплено долларов на 41% меньше, чем в апреле, евро — на 45%. С валютных счетов  физическими лицами было снято 2,6 млрд долларов (минус 38%).

Совокупное предложение на иностранную валюту (общая сумма проданной в банках, зачисленной на валютные счета, направленной на конверсию наличной иностранной валюты) снизилась в апреле, по сравнению с мартом на 68% , что составило 1,5 млрд долларов. Предложение долларов упало на 63% и составило 1,1 млрд долларов, евро —  на 77% , это 0,4 млрд долларов.

В апреле физлица продали  банкам 0,6 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 71% меньше, чем в апреле. Продажи долларов снизились на 68%, евро — на 77%. На свои валютные счета в банках россияне зачислили 0,9 млрд долларов наличной инвалюты — на 65% меньше, чем в марте.

В итоге чистый спрос на наличную  иностранную валюту в апреле вырос в 1,8 раза по сравнению с мартом —  это 2 млрд долларов. При этом спрос на доллары поднялся на 57%, на евро увеличился в 8,7 раза.

Оставить комментарий