Пандемия усилила неравенство российских банков

Пандемия коронавируса вызвала экономический кризис. Но, несмотря ни на что, банки из топовой тридцатки смогли укрепить свои позиции. Такие данные смогли получить журналисты ТАСС в НКР.  Крупным банкам удалось опередить более мелких конкурентов по росту активов, маржинальности бизнеса и привлечению вкладчиков. 

Экономический кризис оказал неоднородное влияние на банковский сектор. В этом и отличие коронакризиса от спада в 2014-2015 годах, когда пострадали все банки без исключения.

В моменте от пандемии никто не пострадал. Особенно, если учитывать, что государство поддерживало учреждения. Получается, что в основном мелкие банки пострадали, а крупные даже выделились на фоне кризиса.

Банковский сектор прошел первую волну пандемии довольно мягко. Ситуация была не такой критичной, банки просто стали меньше выдавать кредитов и перевели многих клиентов из ранга надежных в ранг рисковых. При этом крупные банковские организации наращивали кредитный портфель в апреле и августе, а у остальных банков была отрицательная динамика. Все потому, что люди предпочитали брать взаймы у более крупных учреждений, а те одобряли заявки охотнее, чем небольшие банки.  

Вторая волна пандемии определенно может быть более болезненной для банков, если она приведет к очередной остановке экономики. Если люди снова вернутся к жестким санитарным ограничениям, то даже для крупных банковских учреждений это может нести некоторый негатив.

Оставить комментарий