Самую низкую часть своих доходов направляют на погашение кредитов работники сферы IT и Телекоммуникации и связь

По сообщению НБКИ (Национального бюро кредитных историй) в октябре этого года ПДН (Показатель долговой нагрузки) остается все таким же невысоким почти во всех сферах занятости заемщиков России. Данные основаны на информации от более чем 4 000 кредитных и финансовых организаций РФ, которые передают сведения в НБКИ.

Самую небольшую часть своего заработка направляют на выплаты кредитов работники из сфер Маркетинг, реклама и PR (20%), Телекоммуникации и связь (чуть больше 16%) и Информационные технологии (почти 14%). При этом самый высокий уровень ПДН отметили среди работников охранных предприятий (почти 36%), Медицины и фармацевтики (почти 34%) и социальной сферы (33%). В свою очередь самая значительная динамика роста ПДН за полгода отмечена среди сотрудников охранных структур (+ почти 3%), СМИ (около 2,3%) и социальной сферы (+2,1%). Снизился ПДН только в одной отрасли: среди работников сферы продаж.

Если рассматривать тему с позиции кадрового состава компаний, самые небольшие траты по кредитам у представителей Топ-менеджмента (около 15%) и Мидл-менеджмента (20%). При этом самый высокий показатель ПДН зафиксирован среди инженерно-технического персонала организаций и предприятий (23%), рабочих специальностей (почти 31%) и работников Административно-хозяйственного персонала (более 31%).

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ, отметил, что несмотря на то, что показатель долговой нагрузки российских заемщиков последние полгода стабильно растет, его уровень все еще невысокий. При этом Викулин считает важным, что рост ПДН в это время происходил на фоне консервативной политики банков в сфере потребительского кредитования. Кредитные организации существенно снизили количество одобряемых заявок от населения.

Оставить комментарий