ПИФы Сбербанка набирают обороты

Частные вкладчики устремились в ПИФы. Особым спросом пользуются биржевые фонды. 

Сбербанк заявил о росте вложений со стороны частных вкладчиков в ПИФы более чем в 7 раз всего за полгода. Если взглянуть на идентичный периодом прошлого года, то вклады выросли с 0,3 млрд. руб до 2,1 млрд. руб.

Фондовый рынок в нынешних условиях экономического кризиса обращает на себя пристальное внимание потребителей. Доходность банковских депозитов теряет актуальность, поэтому россияне все чаще инвестируют в биржевые ПИФы.

Официальная информация от Сбербанка отражает возросший спрос на два фонда. Первый из  них – «Сбербанк - Индекс Мосбиржи». Это инвестирование в акции с хорошей доходностью, которые входят в состав главного биржевого индекса РФ. Интерес россиян в этом случае вполне объясним, так как дивиденды, полученные в результате обращения акций, впоследствии инвестируются в фонд, что повышает доходность с учетом действующего индекса. Налоговые взносы с полученных дивидендов не взимаются, как это происходит с зарубежными фондами.

Второй популярный фонд для инвестирования, вызывающий интерес, это «Сбербанк – S&P500». В этом случае предлагается инвестирование в 500 наиболее крупных компаний США, входящих в состав одного из главных индекса страны S&P 500.

Представитель инвестиционного сегмента Сбербанка поддерживает современные тенденции. Биржевые фонды – это достаточно простой инструмент инвестиций, который будет доступен даже начинающим клиентам. Спектр фондовых задач не включает цели обогнать рынок, они просто повторяют его изменяющийся контур. В этом году ситуация на рынке сложилась неоднозначная. Падение фондового рынка позволило приобрести хорошие активы, обладающие возможностями роста в двузначном объеме. В то же время на рынке отсутствовали альтернативные продукты, способные гарантировать доход. Данная ситуация привлекла частных инвесторов. В результате биржевые фонды превратились в хороший инструмент с преимуществами, которыми можно умело пользоваться даже при отсутствии специфических знаний, несмотря на привлечение иностранных акций.

По результатам аналитических исследований очевидно, что биржевые ПИФы можно применять в стратегиях доверительного управления. Инвестиции в биржевые фонды в первом полугодии превысили 7,1 млрд.руб, что было достигнуто путем привлечения клиентов «Сбербанк Управление Активами» и других брокеров России.

В результате Сбербанк стал крупнейшим поставщиком биржевых ПИФов, что увеличило стоимость активов до 17 млрд руб. В совокупности объем всех действующих фондов в России достигает 66 млрд рублей.

Впервые Сбербанк дал старт биржевому фонду «Сбербанк - Индекс Мосбиржи» в 2018 году. Сегодня он обладает пятью фондами, каждый из которых может с успехом занять место в инвестиционном портфеле с учетом текущей экономической ситуации в стране.

Оставить комментарий