Нужно ли поддерживать российские банки в кризис

Аналитики из АКРА решили оценить потенциальные потери самых крупных банков России после пандемии коронавируса и вызванного ей экономического кризиса. Потери будут, но с ними банковские организации должны справиться. Тем, кто рассчитывал на поддержку государства, придется искать пути выхода из сложных ситуаций самостоятельно. Аналитики решили, что помогать понадобится лишь единицам. 

В прогнозе говорится о потерях от ухудшения кредитного качества корпоративных ссуд. Банки должны выдержать рост потенциальных потерь. Реальная величина проблемной задолженности заемщиков будет просматриваться уже к середине следующего года. Предварительная сумма будет равняться 650 миллиардам рублей.

При этом аналитики уверены, что финансовая устойчивость крупных банков не сильно пошатнется за счет имеющегося капитала и получаемой ими прибыли. Из этого и сложилось мнение, что финансовым институтам государственная поддержка не нужна. 

Банкам были предоставлены некоторые послабления на период пандемии. Их теоретически могут продлить. Хотя в начале сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила о постепенном выходе из послаблений.

Оставить комментарий