Показатель долговой нагрузки российских граждан за полгода немного вырос

Показатель долговой нагрузки (ПДН) считается дважды в год, в апреле и октябре. По последним данным за последние 6 месяцев среднее значение этого показателя выросло на 1,84 процентных пункта, но по-прежнему осталось на относительно низком уровне. По состоянию на 1 октября текущего года средний показатель ПДН составил чуть больше 25%, на 1 апреля он равнялся 23,27%. Такие данные обнародовало НБКИ (Национальное бюро кредитных историй), основываясь на информации, которая ему передается от более чем 4 000 российских кредитных организаций. 

Интересно, что за период с апреля по октябрь текущего года банки придерживались консервативной кредитной политики, а выдача розничных кредитов была значительно сокращена. И несмотря на это долговая нагрузка продолжала расти. Сегодняшний показатель равен показателям октября 2017 года, а минимальный наблюдался в апреле прошлого года.

Отмечается, что среднее значение ПДН за последние полгода выросло практически во всех регионах страны. При этом самые высокие показатели закредитованности населения продемонстрированы в Амурской области (почти 32%), Кировской области (около 30%), Вологодской области (около 29,5%), Республике Коми (чуть больше 29%) и Красноярском крае (около 29%). В то же время самый низкий уровень ПДН отмечается в Москве и области (22,27%), Смоленской области (около 22,5%), Брянской области (22,6%) и Приморском крае (около 23,5%).

Самая высокая динамика роста средних показателей ПДН была зафиксирована в Пермском крае (+ около 3,5 процентных пункта (п.п.)), Ростовской области (+ около 3,2 п.п.), Ставропольском крае (+ чуть больше 3 п.п.), Кировской области (+ почти 3 п.п.) и Республике Татарстан (+ около 3 п.п.). При этом самые низкие темпы роста отметили в Тюменской области (+0,2%), Московской области (+0,22%), республике Хакасия (+0,31%) и республике Бурятия (+0,4%). За последние полгода только в одном регионе снизился показатель ПДН — это Забайкальский край (-0,57%). За этот же срок в Москве ПДН вырос чуть больше, чем на 1,5 п.п., а в Санкт-Петербурге — почти на 1,9 п.п.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ, отметил, что, несмотря на небольшой рост ПДН за последние 6 месяцев, он остается на довольно низком уровне. По словам Викулина, важный фактор, что увеличение показателей долговой нагрузки были отмечены на фоне консервативной кредитной политики большинства банков в сфере розничного кредитования, что означало существенное снижение количества одобренных ими заявок.

Напомним, НБКИ исследует показатели долговой нагрузки граждан с 2014 года. Уникальная методика, которая была специально разработана для этих целей, учитывает ежемесячные платежи заемщиков, остаток долга по существующим финансовым обязательствам, количество открытых кредитов и доходы. Кроме того, расчеты корректируются в зависимости от данных рынка труда, а также учитывают регион проживания заемщиков, их профессию и стаж, а также отрасль, в которой они заняты. Впервые сама методика и первые результаты исследования были представлены экспертам ЦБ РФ, а также профильным министрам в 2014 году и получили высокие оценки специалистов. 

Исследования и полученные в его результате данные обнародуются дважды в год и предназначены для корректировки кредитной политики и оценки рыночной конъюнктуры кредитными подразделениями финансовых организаций.

Оставить комментарий